Обращение БТА к зарубежным партнерам

Распространено обращение Бюро туризма Азербайджанской Республики к партнерам по туристической отрасли во всем мире. Его обнародование вызвано очередной армянской военной агрессией против государства, нагорно-карабахским конфликтом.

Госагентство по туризму сообщает об информировании всех партнеров за рубежом о контрнаступательной операции на линии фронта, а также предоставление объективной и правдивой информации об Азербайджанской Республике и всех происходящих событиях.

Обращение рассказывает об армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте, который уже стал одним из самых продолжительных во всем мире. Противостояние продолжается уже более трех десятилетий.

Оно началось в уже далеком 1988 году. Причина конфликта – территориальные претензии Армении к Азербайджанской Республике, политика этнических чисток. Все это привело к тому, что Армения оккупировала Нагорный Карабах, а также семь районов Азербайджана, которые прилегают к нему.

Оккупационные действия Армении вынудили более миллиона азербайджанских граждан стать беженцами и вынужденными переселенцами, покинуть свое родное жилище. В ходе болевых действий убиты и ранены тысячи людей.

Нормы международного права подтверждают незаконность оккупации территории Азербайджана. Совбез ООН еще в 1993-м году принял четыре резолюции, в которых изложено подтверждение суверенности и территориальной целостности Азербайджана. В них содержится и требование полного и незамедлительного вывода военных сил Армении с оккупированных земель Азербайджана.

В сентябре текущего года армянской стороной был нарушен договор 1994 года о прекращении боевых действий. Интенсивные обстрелы азербайджанских позиций вынудили Азербайджан к началу контрнаступательной операции.

Бюро туризма информирует, что вооруженные противостояния происходят за пределами районов туризма и туристических коридоров. Туристическая инфраструктура не пострадала.

Последние годы в жизни Азербайджана связаны с жизнедеятельностью в условиях войны. Однако туризм и при таком раскладе развивался. Государство признано новым туристическим направлением в мире.

Туристическое бюро надеется в скором завершении военного конфликта. Его мирное решение позволит Азербайджанской Республике вновь стать привлекательной для многочисленных туристов.