Освобождение Зангилана важно для экономического развития Азербайджана

Место расположения второго по величине золоторудного месторождения Веджнали – Зангиланский район. Его залежи исчисляются 6,5 т золота и 3000 т меди. На этой же территории расположены месторождения: мраморные известняковые, известняковые, порфировые, глинистые и песочно-щебневые.

За время оккупации они опустошались армянскими оккупантами, которые обрели славу «экспортеров» минеральных ресурсов высокого качества. В экспортной структуре Армении доминирующие позиции занимает именно эта продукция, которая на международном рынке представляется как армянская. Экспорт идет в Европейские государства и в Российскую Федерацию.

По законодательству Евросоюза умышленный подлог, в частности, ложное указание страны происхождения, относится к экономическим преступлениям, Его выявление влечет торговые санкции.

В случае с преступными действиями Армении это не происходит, а наоборот, десятки компаний, участвующих в разработках названных месторождений, находятся под управлением зарубежной армянской диаспоры.

Зангиланский район, отличаясь географическим разнообразием, имеет большие предпосылки для формирования туристического потенциала. Здесь произрастают уникальные леса. Заповедник Баситчай появился в 1974 году. Здешние Чинарские леса растут более пятисот лет.

Заповедник имеет площадь в 107 гектаров. Растущие на его территории восточные чинары занесены в «Красную книгу». Лесные насаждения подверглись уничтожению со стороны оккупантов. Деревья вырубаются для потребностей легкой промышленности либо других целей.

Пример Зангиланского района, который отличается благоприятной экономической средой для разных отраслей, среди которых горнодобывающая и строительная, для туристического потенциала. Последние 27 лет территория беспощадно эксплуатировалась криминальными армянскими кругами.

Освобождение Зангилана от оккупации послужит ускорению экономического развития Азербайджанской Республики. С учетом того, что строительный сектор считается драйвером экономики, здешние природные ресурсы сыграют важнейшую роль для удовлетворения внутреннего спроса. Важной станет и разработка золоторудного месторождения Веджнали, которая также принесет большую пользу.