Специалистами агентства ANAMA обнаружено более 700 взрывоопасных боеприпасов

За прошедшие две недели, с 27.09 по 8.10, Нацагентство по разминированию территорий Азербайджана получило 402 вызова, поступивших их МВД и МЧС. Информация обнародована сотрудником ANAMA Эльнуром Гасымовым на прошедшем брифинге.

Специалистами этой организации осуществлено 366 оперативных выездов. Надо отметить, что группы оперативно посещают территории, где проводят беседы с населением, изымают, сортируют и обезвреживают объекты, предоставляющие опасность.

Гуманитарные операции проводились в самых разных районах Азербайджана. Местом их осуществления стали: Агдамский, Агджабединский, Агдашский, Бардинский, Бейлаганский, Билясуварский, Гаджигабульский, Джабраильский, Гёранбойский, Нафталанский, Физулинский, Тертерский, Шамкирский, Зардабский и Евлахский районы. Работали специалисты и в Мингячевире.

Гасымов отметил, что противником используются самые разные виды боеприпасов. Предоставленные цифры касаются лишь гражданских территорий. Агентство призывает население быть внимательным, сообщать об обнаруженных неизвестных объектах правоохранителям. Это позволит избежать непредвиденных событий, которые приводят к разрухе и людским потерям.

В конце прошлой недели имела место встреча министров иностранных дел Азербайджана – Джейхуна Байрамова и Армении – Зограба Мнацаканяна, в которой принимал участие и глава МИД РФ Сергей лавров. На ней достигли договоренности, которая предусматривает прекращение огня в Нагорном Карабахе, которое наступило 10 октября с 12.00 часов.

В это время стороны обменяются военнопленными и другими лицами, а также телами погибших. Посредничество в этом оказывает Международный Комитет Красного Креста, который в подобных ситуациях действует в соответствии с нормативными документа своей организации.

Контрнаступательные действия армии Азербайджана, начатые 27 сентября, были спровоцированы масштабными провокационными действиями ВС Армении, которые осуществили интенсивный обстрел азербайджанских позиций по линии фронта, населенных пунктов, которые находятся в прифронтовой зоне.

Противник использовал крупнокалиберное оружие, минометы, артустановки разного калибра. Для пресечения такой активности армян, обеспечения защиты мирных граждан и началась эта боевая операция.