Топливо «ЕВРО-5» начнут производить в 2022 году

SOCAR ощутил, как говорится, на собственной деятельности пагубное влияние коронавирусной пандемии. Она повлияла практически все проекты Государственной нефтекомпании. Тем не менее, компания живет, выполняет запланированное.

В частности, в настоящее время модернизируется нефтеперерабатывающий завод, который носит имя Гейдара Алиева. Чтобы избежать заражения персонала коронавирусом и сложностей с приездом и передвижением иностранных специалистов, на заводе осуществляется посменная работа. Карантинные ограничения коснулись и транспортных перевозок.

Основные изменения в графиках жизнедеятельности предприятия произошли в текущем году. Исследование нефтеперерабатывающего завода им. Гейдара Алиева, которое проведено после его остановки, показало, что не обойтись без замены значительного числа заводского оборудования. Исходя из этого, приняли решение о продлении до 2025 года сроков полного завершения проекта. Общественность получила обстоятельные разъяснения в связи с возникшими обстоятельствами.

SOCAR преодолевает все эти препятствия и настроен на начало производства топлива, отвечающего стандарту «ЕВРО-5», уже в 2022 году. Нынешний этап заключается именно в этом. На следующем и конечном этапах ожидается увеличение перерабатывающих заводских мощностей от шести миллионов тонны до семи с половиной миллионов. Увеличение будет проходить до 2025 года.

НПЗ, носящий имя Гейдара Алиева, относящийся к Государственной нефтяной компании Азербайджана, — это единственный комплекс по нефтепереработке в регионе. Им покрывается большая часть потребности Азербайджана в топливе.

На этом важном объекте в настоящее время выпускают полтора десятка наименований нефтепродуктов, среди которых есть бензин для автомобилей и топливо для авиационной техники, мазут и дизельное топливо, а также нефтяной кокос и другая продукция.

Нефтеперерабатывающий завод свою деятельность отсчитывает от 1953 года. Модернизация и реконструкция, которая будет осуществлена на втором и третьем этапах данного проекта, позволит предприятию расширять ассортимент производимой продукции, которая, несомненно, найдет своего потребителя не только на просторах Азербайджанской Республики, но и за ее пределами.