В Алятскую СЭЗ приглашены компании из Латвии

В Минэкономике Азербайджана состоялась встреча министра Микаила Джаббарова и посла Латвии Дейниса Гаранчса. На ней шел разговор о расширении связей между двумя государствами.

Особое внимание уделялось торговым связям, являющимся приоритетным направлением. Планируется использование новых механизмов. Азербайджанское торговое представительство действует в десяти центрально-европейских странах, в том числе в Латвии. В Риге также функционирует Торговый дом АР.

Полезным является проведение совместных бизнес-форумов, деловых встреч. Работает и экспортная миссия. Успешным является сотрудничество двух стран в рамках твининг-инструмента Европейского Союза.

Азербайджанский министр остановился на вопросе большой важности роста взаимных инвестиций между Азербайджаном и Латвией после завершения карантина по коронавирусу. В пост-пандемический период появляются широкие возможности для сотрудничества в самых различных сферах, а частности в транспортной области, сельском хозяйстве, фармацевтике, туризме, цифровой экономике и государственно-частном партнерстве.

Обеим странам принадлежит значимая роль в транзитных грузовых перевозках между Азией и Европой. Эта область обещает хорошие перспективы в расширении сотрудничества, благодаря наличию современной развитой транспортной инфраструктуры в данных государствах.

Алятская свободная экономическая зона является привлекательным местом для инвесторов со всех уголков мира. Воспользоваться имеющимся большим потенциалом, приглашены и компании из Латвии.

Посол Латвии отметил большое значение развивающихся связей с Азербайджанской Республикой. Он также рассказал о заинтересованности его государства в расширении сотрудничества по восстановлению оккупированных территорий АР.

Встреча стала местом обсуждения других направлений торгово-экономического сотрудничества, которые будут обоюдовыгодными для обеих сторон.

Азербайджанская сторона проинформировала латвийскую сторону об оккупационной армянской политике против Азербайджана, о провокациях той стороны, которые включали самые разные враждебные действия.

Все это подтолкнуло Азербайджан к проведению контртеррористической операции на собственной территории, чтобы гарантировать безопасность граждан и освобождение оккупированных земель.