Гимн Азербайджана
   Гимн России
   Гимн Татарстана
Безусловная победа Азербайджана во второй Карабахской войне

Cорок четыре дня длился вооруженный конфликт в Нагорном Карабахе, начавшийся 27 сентября.

Исходом противостояния Армении и Азербайджана в регионе стало полное поражение армянской стороны и фактическая капитуляция Никола Пашиняна. Азербайджан восстановил свою территориальную целостность. По итогам боевых действий и подписанного трехстороннего соглашения Армения потеряла весь так называемый «пояс безопасности» (семь оккупированных армянскими войсками районов Азербайджана) и Нагорный Карабах — статус того, что осталось от так называемой «НКР» — в соглашении не определен. Баку предлагает проживающим в регионе армянам, которых считает гражданами Азербайджана, культурную автономию — и не более того.

С началом боевых действий 27 сентября азербайджанская армия перешла в контрнаступление по всей линии соприкосновения. На северном участке фронта азербайджанские горнострелковые части и спецназ смогли установить контроль над горной вершиной на хребте Муровдаг. На этом продвижение азербайджанцев на севере остановилось, начались позиционные бои.

На северо-востоке наступление развивалось успешнее, но медленно. Азербайджанцы продвинулись по долине реки Тертер, заняли там несколько крупных населенных пунктов, но также остановились. Как теперь становится ясным, в действительности военное командование Азербайджана лишь имитировало, что увязло в боях на северном и северо-восточном направлениях — чтобы ввести армянское военное командование в заблуждение, на самом деле сконцентрировав основные силы на выглядевшем более перспективном продвижении на юге с общей целью выхода к Лачинскому коридору и далее на Шушу (взятие которой являлось для Баку главной стратегической и символической целью).

Азербайджанские войска кинжальным ударом продвинулись вдоль реки Аракс вплоть до Зангелана, после чего развернулись на север. Сражение в приграничной с Ираном зоне было проиграно армянской армией. Последняя попытка зацепиться за Зангелан в итоге привела к хаотичному и беспорядочному отступлению армянских частей к Лачину. Там азербайджанская армия сменила тактику и сделала ставку на проникновение в горную зону диверсионно-разведывательных групп при поддержке ударных БПЛА.

Отдельно стоит сказать, что армянская сторона даже не пыталась организовывать контратаки силами до батальона и выше. Вся тактика сводилась к пассивной обороне, и по какой-то непонятной причине даже в выигрышной оперативно-тактической обстановке армянские части не помышляли о контратаках. А сидя в окопах, войну не выиграешь.

Ключевым моментом войны стали бои за Шушу. Несколько азербайджанских батальонов совершили тяжелейший бросок через горно-лесистую местность и вошли в город, где в ожесточенных уличных боях разгромили обороняющиеся силы армян. После этого с военной точки зрения дальнейшее сопротивление армянской группировки в Нагорном Карабахе потеряло всякий смысл. Она была бы просто уничтожена, поэтому Пашинян по предложению Москвы подписал трехстороннее соглашение, поставившее точку в войне, которую Ереван проиграл.