Достигнута договоренность Азербайджана и Армении о прекращении огня

untitled_design_(91)

В Нагорном Карабахе прекращены военные действия. Договоренность об этом подписана лидерами Азербайджанской Республики и Армении. В переговорах принял участие и президент Российской Федерации.

Таким образом, завершился крупномасштабный вооруженный конфликт между двумя странами. 10 ноября текущего года – переломная дата в истории региона.

Это событие еще раз подтвердило способность Азербайджана и его президента Ильхама Алиева выполнить сложнейшие боевые задачи в короткие сроки.

Армянские оккупанты получили сокрушительный удар, вынудивший их подписать такое соглашение. Перемирие является хорошей новостью, которая приведет к положительным результатам. Не будут гибнуть люди, как гражданские, так и военные.

Мировая общественность отмечает, что это прекращение огня является большой заслугой Ильхама Алиева. Решение очень непростое. Оно принято, благодаря готовности президента взять ответственность на себя. Этот шаг упрочил международный статус лидера Азербайджана.

Решение о прекращении боевых действий стало победой всех азербайджанцев, которые ощущали карабахскую проблему на протяжении трех десятилетий. Соглашение можно интерпретировать по-разному, но в любой случае оно говорит об однозначной победе Азербайджана.

Соглашение состоит из девяти пунктов. Полностью все боевые действия прекращены с 0.00 десятого ноября. Армии обеих стран остаются на занятых позициях.

В нем содержится информация о том, что три района (Кельбаджарский, Агдамский, Лачинский) будут возвращены Азербайджану к первому декабря. За Арменией оставляется лишь Лачинский5-километровый коридор для связи с Нагорным Карабахом.

Третий, четвертый и пятый пункты — договоренность о введении Вдоль линии соприкосновения вводятся российские миротворцы (их численность 1960 военнослужащих. вооруженных стрелковым оружием; в их распоряжении 90 бронетранспортеров, а также 380 единиц специальной и автомобильной техники).
Предусматривается пятилетний срок пребывания миротворцев, с автопродлением сроков при необходимости и отсутствии намерений любой из сторон о прекращении этого положения.

В соглашении содержатся и положения о беженцах, об обмене военнопленными, об экономических т транспортных связях в регионе.

Армения передает занятые районы Азербайджана, отдает часть Нагорно-Карабахской Республики с культурной столицей Шуши. Договоренность достигнута, поставлены подписи. Дай, Бог, чтобы они стали реальностью.