Леса Карабаха, уничтоженные армянами: восстановление требует минимум три года

KELBACAR

Армянская сторона во время оккупации Нагорного Карабаха варварски относилась к лесам, находящимся на его территории, чем нанесла огромный ущерб. Лес Топхана возле Шуши выжгли белым фосфором.

В Зангилане, Джабраиле и Губалды, да и других местах, вырубке подверглись многовековые платаны. В Кяльбаджане леса вырубались в последние дни, наблюдались умышленные поджоги.

Азербайджанская Республика направляла обращения в международные институции, в которых содержалось требование отреагировать на этот экологический террор.

Стране предстоит огромная работа в вопросе восстановления уничтоженных лесов. К этому приступили немедленно, однако, по предварительным подсчетам специалистов, для полного возобновления растительности и лесного покрова потребуется не менее трех лет с вложением немалых средств.

По словам эколога Фикрета Джафарова, горные леса Карабаха отличаются уникальным видовым составом, варварский ущерб которому привел к тому, что его полное видовое восстановление практически невозможно.

Он поведал, что организация «Устойчивое развитие» обратилась с открытым письмом к сотне международных экологических формирований, в котором содержится призыв к осуждению вандализма армянских захватчиков.

Оценка ущерба лесным насаждениям еще будет осуществлена. Необходимо, чтобы виновные его возместили. Азербайджанское законодательство предусматривает за незаконную вырубку деревьев не только высокие штрафы, но и уголовную ответственность.

Джафаров подчеркнул, что ценные породы из оккупированных территорий безжалостно вырубались и вывозились в Армению. Эти действия относятся к международным экологическим преступлениям. Бездумные вырубки привели к исчезновению почвенных покровов, которые защищали горы от вымывания и их превращения в скалистые массивы.

Поскольку предстоит высадка порядка 20-30 тысяч деревьев, необходимо создание в питомниках Минсельхоза и Минэкологии фонда саженцев и семян. В срочном порядке требуется потребность в видах деревьев, которые необходимо будет высадить.

Восстановление необходимо проводить в срочном порядке, хотя это и стоит немалых денег. Эколог верит, что государством деньги будут выделены, но нужно добиваться и материальной компенсации от виновников, которые безжалостно вырубали лесные насаждения и сжигали их.