Незаконные эксплуататоры золотых месторождений в Карабахе объявлены в розыск

424009620

Генпрокуратурой Азербайджанской Республики направлено обращение в соответствующие органы Швейцарии. Запрос содержит просьбу о международной правовой помощи в вопросах проведения следственных действий по уголовному делу. Оно касается незаконных эксплуататоров из этой страны, которые бесчинствовали на золотых рудниках, находящихся в Карабахе.

Всех лиц, которые незаконно эксплуатировали золоторудные месторождения на этой территории, объявили в международный розыск. Информация об этом размещено на сайте Генпрокуратуры Азербайджана.

Незаконная предпринимательская деятельность иностранцев армянского происхождения в Лачинском, Кельбаджарском и других районах, которые находились под оккупацией, и ранее вызывала внимание Следственного управления, которое вылилось в уголовные дела, возбужденные в 2015 и 2018 годах.

Одно из них относилось к оккупированному селу Вежнали, что в Зангиланском районе. Оно недавно освобождено азербайджанской армией в ходе контрнаступательной операции. Министерство налогов установило тот факт, что филиалом Vallex Group ЗАО «Base Metals» с официальной регистрацией в Швейцарии на протяжении 2009-2017 гг. получены незаконные доходы, измеряющиеся 301 млн. 918 тыс. манатов. Их происхождение связано эксплуатацией месторождений драгоценных металлов в этом населенном пункте.

Обвинения предъявляются финансовому инвестору Vallex Group, гражданину Швейцарии Вартану Сирмакесу, главе Vallex Group Валерию Меджлумяну, исполнительному директору компании Base Metals Артуру Мкртумяну. Суд избрал меру пресечения в виде ареста. Тройка объявлена в международный розыск.
Сейчас, когда территория месторождения освобождена в конце прошлого месяца, сотрудники прокуратуры приступило к следственным действиям по осмотру территории, на которой длительное время проводилась незаконная золотодобыча.

По заявлению Генеральной прокуратуры Азербайджана, активные меры принимаются абсолютно ко всем тем лицам, которые осуществляли незаконную экономическую и любую другую деятельность на азербайджанских территориях, которые были оккупированы армянскими захватчиками и теперь освобождены славными воинами Азербайджана. Ответственность достигнет всех без исключения эксплуататоров.