Почему захватчики разрушают памятники культуры

6a606e40-62a7-386d-a0d2-885a55b23373_850

Сооружения древней культуры в любой стране являются историческим наследием. Они привлекают и граждан этой страны и гостей. Захватчики их оскверняют и разрушают. Это коснулось и захваченные территории Нагорного Карабаха.

Армяне подвергли уничтожению немало ценных архитектурных сооружений. От рук захватчиков сильно пострадала и мечеть, находящаяся в Зангилане. Она превращена в настоящий свинарник, в котором обитали свиньи.

Полному разрушению подверглась Гевхар-аги – верхняя мечеть, которая построена в 1864-1865 годах. Потом, правда, ее отреставрировали, чтобы привлечь туристов, представляя мечеть памятником иранской культуры.

Албанское наследие уничтожается армянской стороной на протяжении долгих столетий. Такие действия оцениваются как один из способов вандализма, когда чужие ценности выдаются за свое наследие.

Армянская агрессия в 1-ю Карабахскую войну стоила Азербайджану потери немалой части культурного наследия. Разрушению и разграблению подверглись 738 памятников истории, 28 музеев, в которых насчитывалось 83 500 экспонатов, 4 картинные галереи, 14 мемориальных комплексов, 1107 культурных учреждений. 63 из 67 мусульманских мечетей армяне полностью разрушили, четыре – частично.

Отдельные экспонаты утрачены, практически, навсегда. Некоторые из них уже пошли с аукционов, при этом, выдавались в качестве творений армянских мастеров.

Неоднократно Азербайджанская Республика на самых разных уровнях выступала против вандализма, в результате которого страдают исторические памятники в нагорном Карабахе.

В ПАСЕ в 2008 году была инициирована отправка миссии культурного наследия на оккупированные территории для изучения состояния исторических и культурных памятников, оставшихся в Карабахе. Весь список памятников, подвергшихся разрушению и уничтожению, тогда представили миссии Совета Европы.

Вандализм ужу стал проблемой всего человечества. Порой вандалы просто не осознают всего того, что творят, приводя в негодность уникальные памятники истории и культуры. А иногда вандализм вызывает желание поживиться, когда ценности уходят с молотка в неизвестные коллекции, к которым нет доступа у людей, которые ценят прекрасное, увлекаются историей и культурой.