ТАР в будущем будет расширяться

4444

По заявлению главы совета директоров ТАР Мурада Гейдарова, уже к середине будущего года будет решено о расширении Трансадриатического газопровода. Предназначенного для транспортировки в Европу природного газа из Азербайджанской Республики.

Предварительный этап уже стартовал. Проект расширения полностью соответствует законодательству Европейского союза. Работы начаты, а их осуществление в практических плоскостях начнется после окончательного решения, ожидаемого середине 2021 года.

Проектные способности ТАР будут увеличиваться посредством проведения аукционов в соответствии законодательством ЕС. Пока никто об увеличении газопоставок никто не думает, поскольку этот процесс очень широкий. Все конкретные объемы поставок известны будут только после окончания аукционов.

Первоначальный этап планирует транспортировку газа в следующих размерах: Италия – 8 млрд. куб. метров, Греция и Албания – по 1 млрд. кубометров природного газа из Азербайджана. В планах — увеличение пропускной способности на следующих этапах до 20 млрд. куб метров.

Мурад Гейдаров рассказал и о таком важном вопросе, как финансирование осуществления этого проекта. Оно будет решаться на результатах, которые дадут проведенные аукционы, и на объемах резервируемых мощностей.

Все эти данные станут основой подготовки экономического основания проекта. Детальное проектирование позволит определить бюджет проекта по расширению трубопровода. Будут ли привлекаться внешние заимствования, консорциум еще не решил.

Трубопровод, как известно, является частью ЮГК. Изначально по нему планировалось транспортировать на Евроконтинент порядка 10 млрд. кубов газа, который добывают на «Шах Дениз-2». У границы Азербайджана и Турции будет выполнено присоединение трубопровода ТАР к TANAP. Далее он будет следовать по территориях Греции и Албании, а также по дну Адриатического моря, дойдя до Южной Италии. Консорциумом «Шах Дениз» в июне 2013 года было официально объявлено о выборе TAP для поставок газа из Азербайджана в Европу.

Газопровод имеет протяженность в 878 километров. Его самой высокой точкой (1800 м) станет точка в горах Албании, самой низкой (-820 м) – на дне Адриатического моря.