За полиэтиленовые пакеты и одноразовую посуду в Азербайджане будут штрафовать

С первого января будущего года в Азербайджане пакеты из полиэтилена и одноразовая посуда больше не используются. Уже на законодательном уровне определены и размеры штрафов, которые будут накладываться на тех, кто будет игнорировать этот запрет.

Наказание предвидится не только за использование пакетов, имеющих толщину менее 15 микрон, а также пластиковой одноразовой посуды, но и за производство, импорт, реализацию. Это предусматривается в поправках к закону «Об охране окружающей среды» и к Кодексу об админответственности АР, которые приняты в 3-м чтении на последней сессии Милли Меджлиса Азербайджанской Республики.

В Кодексе теперь появились еще две статьи – 275.4, 275.5. Наказание касается всех операций с такими пакетами, с пластиковыми палочками, вилками, ножами, тарелками, стаканами, в т.ч. на объектах общепита. Предвидится конфискация товара, которая также предусматривает наложение штрафа на должностных лиц. Его размер – 1000-1500 манатов. К юридическим лицам будут применяться штрафы в диапазоне 3000-4000 манатов.

Поправки предусматривают наказание за тонкие полиэтиленовые пакеты с первого января 2021 года. Время вступления ограничений на одноразовую пластиковую посуду – 1 июля предстоящего года.

Грядущие изменения коснутся многих, но те, кто всегда надлежащим образом относится к законности всей своей деятельности, готовятся к этим нововведениям заблаговременно. Вот, к примеру, сеть маркетов «Araz» уже готова к изменениям.

Здесь до середины лета магазины были обеспечены одноразовыми пакетами, произведенными из картофеля и кукурузного волокна, а также экологичными сумками многоразового использования. Их стоимость, соответственно, 0,1 маната (порядка 10 центов) и 1 манат (порядка 0,59 цента).

Фарида Султан-заде, являющаяся руководителем социально-экологического цента «ЭкоСфера», нововведению рада, поскольку в последние годы за покупками ходит исключительно с сумками из материи. Она надеется, что все соотечественники не будут загрязнять окружающую среду пластиком.

Ибрагим Ахмедов, представляющий SOCAR, успокаивает, что производители полиэтилена в Азербайджане не пострадают, поскольку почти 90 процентов продукции из полиэтилена уходит на экспорт за рубеж. Если же будет осуществлен ввоз такой продукции, то пострадают импортеры из Азербайджана.