10 млрд долларов – объем подрядных работ, выполненных итальянскими компаниями в Азербайджане

Состоялась встреча министра энергетики Азербайджанской Республики Пярвиза Шахбазова, являющегося по совместительству и сопредседателем межправительственной комиссии по экономсотрудничеству Азербайджана и Италии, и итальянской делегации, которую возглавлял заместитель председателя Палаты депутатов Этторе Росато.

Министром высоко оценен визит депутатов от разных партий Италии, который состоялся в сложный период во всем мире. Парламентарии посетили освобожденные территории, где ознакомились с разрушениями, нанесенными армянскими оккупантами.

Пярвиз Шахбазов также отметил большую роль сотрудничества двух стран в энергетической отрасли для развития обоюдовыгодных отношений. Южный газовый коридор с его важнейшим компонентом ТАР (Трансадриатическим трубопроводом) особо значим в этом сотрудничестве.

На встрече было сообщено о намеченном начале транспортировки азербайджанского газа на Европейский континент в самое ближайшее время – в конце уходящего 2020 года.

Азербайджано-итальянское сотрудничество в настоящее время заключается не только в энергетическом секторе. Оно охватывает гораздо более широкие экономические направления.

Итальянские подрядчики уже осуществили реализацию различных контрактов на общую сумму порядка 10 млрд. американских долларов, которые относятся к нефтяной и ненефтяной отраслям.

Глава делегации Этторе Росато, выражая огромную признательность за организованный теплый прием, подчеркнул, что высокие показатели дружеских отношений заключаются в том, что стороны провели продуктивные встречи в трудный период, когда только завершился нагорно-карабахский конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Итальянская делегация при посещении освобожденных территорий выразила глубокие соболезнования родным шехидов и всему азербайджанскому народу.
На встрече шла речь и о заинтересованности Италии в расширении дальнейшего сотрудничества двух стран в самых разных направлениях. Не исключается и участие итальянской стороны в проектах, которые будут осуществляться в рамках восстановления разрушенных объектов Нагорного Карабаха и возведения новых.

Рассмотрены также вопросы, связанные с подготовкой очередного заседания межправительственной комиссии.