65 млрд. долларов – потери Армении из-за Нагорного Карабаха

Десятилетия оккупации территории Азербайджана стали годами, на протяжении которых государство превращалось в развитую и сильную страну. При этом Армения достигла совершенно противоположных результатов. Невозможно найти ни одного положительного результата в деятельности оккупанта.

Азербайджан своим развитием максимально сужал возможности врага для экономических и политических маневров. Проводимая армянами политика агрессии в отношении соседей и пропаганды ненависти к ним, привела к потере не только уважения на мировой арене, но и к многомиллиардным убыткам.

Свидетельства разных аналитиков позволяют утверждать, что потери Армении только от возможных совместных проектов со своим соседом, которые в условиях мирного сосуществования могли бы успешно реализоваться, составили порядка 65-ти миллиардов долларов.

Обращаясь к соотечественникам в связи с освобождением от захватчиков Лачинского района, Ильхам Алиев привел такие примеры: Баку – Тбилиси – Джейхан проложили в обход Армении. Такая же ситуация и с TANAR, и с Баку – Тбилиси – Эрзурум. Армения могла бы также иметь отношение к перечисленным объектам, которые позволили транспортировать в Европу азербайджанский газ.

Президент обратился к Армении, подчеркнув, что такая политика недальновидных армянских политиков привела к тупику, выход из которого будет нелегким. Азербайджан сделал государство-агрессора таковым.

Неудачи терпят все попытки Армении присоединяться к региональным проектам. Собственных же возможностей у нее практически нет. Огромной ошибкой этого государства стали его враждебные отношения с Азербайджаном и Турцией, которые являются важными соседями для Армении.

Враждебность, оккупация территорий соседней страны – это собственноручно поставленный крест на участии армянской стороны в выгодной региональной интеграции. Следствие этого – потеря крупных доходов.

На сегодняшний день внешние долги Армении оцениваются суммой, которая превышает отметку в 8 млрд. долларов. Это – 70 процентов ВВП Армении. Критическая ситуация складывается во всех направлениях экономики. Конца падения просто не видно.

Положительные тенденции смогут появиться лишь тогда, когда Ереван откажется от своей политики ненависти, которая основывается на выдуманных мифах. Добрососедство и мирное сосуществование – вот путь к прогрессу для любого государства.