Героический подвиг военного летчика полковника Нудиралиева

В Отечественной войне, завершившейся победой Азербайджана, следует отметить особые заслуги воинов Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны. Они сумели противостоять противнику, который перед самым началом боевых действий обзавелся новейшими средствами ПВО.

Первоочередная боевая задача ВВС Азербайджана заключалась в быстром уничтожении средств ПВО врага. Для ее выполнения пришлось мобилизовать все силы и средства. Использовали новые приемы тактики на имеющихся самолетах СУ-25.

Работу поручили полковнику Зауру Нудиралиеву, являющемуся опытным пилотом, который практиковался за рубежом, опыта набрался на учениях в разных странах.

Поставленную задачу полковник выполнил блестяще. Им был выработана уникальная бомбардировка с больших высот без предварительного прицеливания. Метод соответствует стандартам НАТО. Его переняли и другие летчики.

СУ-25 – это штурмовик, который используется на низких высотах, однако полковнику удалось его возможности использовать в полном объеме. Его большой опыт позволил точечными бомбовыми ударами с больших высот сломить противника.

Он впервые в летной практике сбросил бомбы с лазерным наведением. Его тактика не имела аналогов в мировой практике. Все этому был обучен и личный состав, что позволило добиться большого преимущества в боевых действиях.

Сокрушительные удары по захватчику Зауром Нудиралиевым наносились в напрвлении Физули, Агдере и Джебраила. В своем последнем бою его самолет стал мишенью для противовоздушных сил врага.

Это случилось 4 октября. Летчик приближался к намеченной цели, находящейся в направлении Джебраила. По разведданным на этих территориях средств ПВО не было, но риск был велик. Пилоты получили приказ возвращаться обратно.

Заур Нудиралиев к этому времени уже поразил цели и пошел обратно. Потом с ним пропала связь. Его СУ-25 был сбит. Летчик получил ранение и мог бы катапультироваться, но этого не сделал, поскольку мог бы оказаться в плену.

Полковник принял решение направить самолет на скопление врага и техники. Он героически погиб. Его смерть дорого обошлась врагу. Азербайджанские ВВС уничтожили ПВО врага на данном направлении.

Героизм и самопожертвование полковника Заура Нудиралиева отмечены высоким званием «Героя Отечественной войны». Память о шехиде навсегда останется в памяти соотечественников.