Парад Победы состоялся на площади Азадлыг

Вчера столичная площадь Азадлыг стала местом проведения парада, который был посвящен Победе в Отечественной войне. На нем присутствовали Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган – президенты Азербайджанской и Турецкой Республик, а также их супруги – Лейла Алиева и Эмине Эрдоган.

Командование парадом осуществлялось Керимом Велиевым – заместителем министра обороны АР, кавалером ордена «Зафар», генерал-лейтенантом.
Участниками парада стали порядка трех тысяч военнослужащих, которые продемонстрировали полторы сотни единиц военной техники. Присутствовавшие на площади бакинцы и гости получили возможность увидеть и недавно принятую на вооружение современную технику, артиллерийские и ракетные установки, системы ПВО, военные катера и корабли.

Были продемонстрированы и военные трофеи, которые захватила у врага героическая Азербайджанская армия в ходе Отечественной войны.

На параде выступили присутствовавшие президенты двух стран. Ильхам Алиев отметил героизм солдат и офицеров, обеспечивших блестящую победу за 44 дня войны, каждый из которых уже стал славной историей государства и народа.

Президент отметил большую помощь братской Турции и лично господина Эрдогана в достижении справедливости и наказании захватчика.
Почти тридцатилетняя оккупация территорий Азербайджана завершилась. На них возвращаются соотечественники. Здесь уже ведутся восстановительные работы по самым разным направлениям, чтобы обеспечить нормальные условия для жизнедеятельности населения освобожденных городов и других населенных пунктов. Сюда возвращается жизнь.

Азадлыг видела много парадов, однако нынешний стал особо историческим, поскольку стал логическом завершением исторической войны. в ходе которой азербайджанцы положили конец оккупации своих земель армянскими оккупантами.

Президент Турции высоко оценил историческую победу братского азербайджанского народа, отметив героизм и самоотверженность воинов. Он отдал дань памяти шехидам, покойному Гейдару Алиеву, мечтавшему о победе над захватчиками.

Парад Победы стал торжественно демонстрацией героической победы всего азербайджанского народа в войне с армянскими захватчиками, направленной на освобождение своих исконно азербайджанских земель. Она подтвердила слова, что Карабах – это Азербайджан, и он воссоединился со своей родиной.