В Карабахе планируют развивать экологический туризм

Карабахский регион, в том числе Лачинский и Кельбаджарский районы, которые азербайджанская армия освободила от оккупации армянами, станут территорией, отличающейся большим туристическим потенциалом. Для этого планируется осуществление значительных объемов разносторонней работы.

Привлекательным в этом плане является Кельбаджарский район, который характеризуется горной местностью, в том числе самыми высокими вершинами – Джамышдаг и Делидаг, высота который 3724 м и 3616 м.

Растительность – лесостеповая. Высокогорье – субальпийские и альпийские луга. Будущие туристы смогут увидеть такие деревья, как бук, дуб и вяз. Фауна представлена горными козлами, косулями, бурыми медведями, дикими кабанами, белками, уларами, бородачами, орлами.

Территория привлекательна и многочисленными пещерами, наскальными рисунками. Многие предметы добыты в результате раскопок, охватывающих историю IV-III тысячелетий до нашей эры и относящихся к древнетюркской культуре.

В Лачынском районе расположено порядка трех тысяч исторических памятников истории, к которым относятся крепости и курганы, фигуры лошадей и надгробные памятники. Он интересен и в плане рельефа, богатого лесами и лугами. Район богат источниками воды и термальными источниками, антропогенными и природными ресурсами.

Вышеизложенное позволяет уже в обозримом будущем развить экологический туризм, в т.ч. скалолазание, альпинизм, познавательный, зеленый, лечебный и археологический туризм.

На территории освобожденного Карабаха уже рассматриваются условия для осуществления реконструкционных и восстановительных работ, решения инфраструктурных вопросов, которым будут предшествовать процесс разминирования.

Изучается состояние исторических архитектурных памятников, которые пострадали от оккупантов. Потребуется их реставрация.

Работы предстоит немало, но органы власти всерьез настроены решить все вопросы, которые создают проблемы для полноценного развития туристической отрасли, приносящей большую пользу для всего государства.

Специалисты уверены, что Карабах станет известен и экологическим туризмом, поскольку местные условия позволяют создавать здесь красивые места, которые будут сравнимы с курортами Швейцарских Альп, Италии, Франции и Германии.