В Репрезентативном списке ЮНЕСКО – «Праздник граната», традиционно проводимый в Азербайджане

Нематериальное культурное наследие человечества объединяется в Репрезентативном списке ЮНЕСКО. На днях объявлено о внесении «Праздника граната, традиционного фестиваля и культуры граната». Данное мероприятие уже стало традиционным в Азербайджанской Республике.

Межправительственный комитет ЮНЕСКО, занимающийся охраной нематериального культурного наследия, провел свое очередное 15-е заседание. Именно на нем и состоялось включение азербайджанской номинации в этот список.

Важное для Азербайджана решение принято благодаря большой работе Мехрибан Алиевой -1-го вице-президента страны, главы Фонда Алиева и посла доброй воли этой международной организации, проводимой ею с участием МИД, министерства культуры Азербайджана, постпредставительства АР при ЮНЕСКО, а также нацкомиссии Азербайджана по ЮНЕСКО.

Сотрудник минкультуры Васиф Эйваззаде, в своем выступлении от имени азербайджанской делегации поблагодарил и ЮНЕСКО, и ее оценочный орган за оперативное принятие этого важного решения.

Выступающий отметил особое место этой культуры в мифологии, традициях древности, сельскохозяйственной отрасли и кухне азербайджанского народа.

Внесение данного праздника в этот престижный список международной организации обеспечит защиту Культуры гранта, а также ее передачу грядущим поколениям.

Сегодня в Репрезентативном списке же нашлось место «Наследию Деде»: эпической культуре, народным сказкам и музыке», искусству исполнения на кяманче, традициям приготовления долмы и ее подачи, медному производству в Лагиче, азербайджанскому мугаму, приготовлению и подаче лаваша, ашугскому творчеству, ковроделию, игре на таре, искусству келагаи.

В Списке нематериального культурного наследия содержатся и човган, являющийся традиционной карабахской конной игрой, и традиционные танцы Нахчывана, которым необходима срочная охрана.

В прошлую среду Азербайджаном, Турцией, Узбекистаном и Ираном была представлена для включения в Репрезентативный список номинации «Искусство миниатюры», которая в тот же день и включена в него.

Кстати, развитие искусства миниатюры началось в Карабахе еще в ХІІІ столетии. Продвижение и защита азербайджанского культурного наследия важно во всех отношениях, в том числе для повышения авторитета страны и воспитания соотечественников.