Что Азербайджан будет требовать у Армении в качестве контрибуции

В Международный комитет защиты прав человека (CIPDH) cо штаб-квартирой во Франции направлено письмо из его Бакинского офиса. Оно содержит просьбу о помощи в истребовании военной контрибуции у правительства Армении, которая должна быть выплачена Азербайджанской Республике за ущерб во время незаконной оккупации территорий государства.

По словам исполняющего обязанности комиссара комитета по Азербайджану Э. Ахундзаде, головному офису направлена просьба о направлении двух запросов Армении: один – об изучении объемов средств, которые затрачены армянами на инфраструктуру Зангезура в годы владения им; второй – о размерах налогов, которые перечислены Зангезуром в бюджет РА за то же время.

Зангезурский край является древней азербайджанской землей. В 1920 году АзРевКом советского Азербайджана с целью устранения территориальных притязаниям армян согласился под давлением Москвы на его включение в состав Армении. Президент Азербайджана Ильхам Алиев много раз подчеркивал, что это решение отличалось серьезными негативными последствиями, поскольку способствовало расчленению всего тюркского мира.

По предварительным расчетам, ущерб уже превышает 80 млрд. долларов. Такое заключение сделано экспертами, которые привлекла азербайджанская сторона.
Правозащитник рассказал, что параллельно с азербайджанским правительством комитет будет обращаться в Международный уголовный суд. Он будет требовать от армян передачи Зангезура и исторической области Гейча махалы.

Эльчин Ахундзаде считает, что в виду того, что Армения экономически не может выполнить обязательства по выплате компенсации, то может отдать Гейча махалы в аренду Азербайджану.

Планируется выдвинуть и требования в отношении золотых рудников, которые находятся в Кельбаджаре. В 1991 году после обозначения границ между двумя странами 75 процентов золоторудного месторождения Сойюдлю стали собственностью Азербайджана.

Таким образом, три четверти прибыли, которую на протяжении этого периода получала Армения, необходимо выплатить Азербайджану. В Зангиланском районе также имеется аналогичное месторождение, разработка которого армянами должна быть оплачена Азербайджану.

Бакинский офис будет помогать азербайджанцам, которые пострадали от агрессора, в вопросах оформления исков против правительства Армении с требованием компенсации.