«Год Низами Гянджеви»: мероприятие в Гяндже

Наступивший 2021-й президентом Ильхамом Алиевым провозглашен «Годом Низами Гянджеви». Известие об этом соотечественники и личный состав армии встретили с воодушевлением. 6 января посетителями Мавзолея Низами Гянджеви, который находится в Гянджи – городе, с которым связана вся жизнь и творчество всемирно известного поэта, мыслителя, стала группа военнослужащих, почтивших его память и возложивших цветы к его могиле.

Началу мероприятия в гарнизонном Культурно-идеологическом центре предшествовала минута молчания, которой присутствующие почтили память известного азербайджанца и шехидов.

К присутствующим обратился Абдулла Гурбани – полковник вооруженных сил, заслуженный деятель искусств, напомнивший им слова Гейдара Алиева о сути патриотизма, который заключается не только в службе в вооруженных силах, но и в любви и преданности своей Родине, привязанности к своей земле.
Выступающий также сделал упор на необходимости знания своего родного языка, истории, азербайджанской литературы. Он назвал объявление «Года Низами Гянджеви» событием исторического значения. Это поможет молодежи знать собственную культуру, национально-духовные вековые традиции, корни и быть настоящими патриотами Азербайджанской Республики.

Отмечались на «круглом столе» и важность объявления Шуши азербайджанской культурной столицей государства и постоянного внимания главы Азербайджана национально-духовным общегосударственным ценностям. Все это является лучшим подтверждением того, что в стране успешно продолжается политика великого сына Азербайджана Гейдара Алиева, заслуга которого в становление государственности чрезвычайно велика.

С интересом на мероприятии были прослушаны выступления народного артиста Алима Мамедова, главы филиала Союза писателей, заслуженного работника культуры и поэта-драматурга Хазангюль Гусейновой, сотрудника гарнизонного Культурно-идеологического центра Турадж Юсифовой и других лиц.
В завершение «круглого стола» декламировались поэтические произведения великого Низами Гянджеви, которому в текущем году исполняется 880 лет со дня рождения.

Кабинет министров Азербайджана получил поручение, в соответствии с которым должны быть подготовлены мероприятия к этой дате и осуществить их, чтобы должным образом увековечить память великого поэта и гениального мыслителя.