Карабах — общий дом для азербайджанского народа

На территории Азербайджана отношение к религиозным вопросам очень чуткое. Здесь одной семьей живут все народы и представители всех религий. Последние годы подтвердили это. В республике отремонтировано и отреставрировано сотни религиозных объектов, культовых сооружений и мечетей.

В Баку за счет государственных финансовых вложений ремонту были подвергнуты мечети «Биби-Эйбат», «Аждарбек» и «Тезепир». Аналогичный процесспроисходит в других регионах Азербайджанской Республики.

Подобным опытом в мире похвастаться могут далеко не все страны, поскольку чаще всего ремонт и восстановление религиозных объектов осуществляет при помощи пожертвований.

Информация об этом обнародована членом Комитета Милли Меджлиса на науке и образованию Джейхуном Мамедовым. Он также подчеркнул, что оздоровление культовых объектов и обеспечение условий для богослужений никогда не выпадают из поля зрения Ильхама Алиева. Он постоянно контролирует решение этих вопросов.

Аналогичным является и отношение к памятникам, которые относятся к неисламской культуре. Центр столицы Азербайджана является место расположения 3-х православных церквей, 2-х еврейских синагог, католической и армянской церквей. Стоит отметить, что в Армении совершенно противоположное отношение к памятникам исламской культуры.

Актам вандализма со стороны армянских захватчиков подверглись мусульманские мечети, храмы и культовые сооружения. В Карабахе они разрушили больше 60-ти мечетей.

Армяне преследовали главную цель, которая направлена на то, чтобы стереть азербайджанские следы. Они меняли названия религиозных и исторических объектов на армянские, хотя общеизвестным фактом является то, что они испокон веков были азербайджанскими, которые во все времена поклонялись им. Были арменизированы и древние албанские церкви.

Тот страшный период уходит в прошлое. Азербайджан освободил Карабах и приступил к ликвидации последствий оккупации. Азербайджанцы уже получают помощь от разных стран на восстановительные работы.

Пройдет совсем намного время и бывшие оккупированные земли избавятся от страшного наследия оккупации. Нагорный Карабах станет общим домом для азербайджанского народа, который на протяжении десятилетий мечтал о возвращении исконно азербайджанских земель.