Концепция «Умный город» будет внедряться Азербайджаном в процессе восстановления Карабаха

Президент Ильхам Алиев сказал, что при создании городов и сел на территориях, которые освобождены от армянских оккупантов, необходимо опираться на концепцию «Умный город» и «Умное село». Эти роботы должны быть запланированны уже сегодня, чтобы градостроительство и проекты использовали самые новые мировые технологические решения.

Об этом президент вел разговор на вчерашней видеоконференции по случаю нового назначения в министерстве транспорта, связи, высоких технологий, руководителем которого стал Рашад Набиев.

Новый министр получил поручение от главы государства об использовании данной концепции и в других азербайджанских населенных пунктах. Президент считает, что в условиях стремительного развития информационных технологий следует также быстро внедрять их в разрабатываемые проекты. Если это не будет сделано уже сегодня, то страна окажется позади.

Президент Ильхам Алиев рассказал о желании привлекать к реализации проектов этого плана специалистов мировых компаний, которые преуспевают в данной сфере. Он рассказал, что, участвуя в Давоском Всемирном экономическом форуме, провел встречи с представителями дусятка компаний, в большинстве своем являющихся технологическими.

Господин Алиев на них узнал о новшествах, имеющихся в мире, о положительных тзменениях. Уже там он работал над привлечением этих компаний в Азербайджанскую Республику, которая готова к всестороннему обоюдовыгодному сотрудничеству.

На территории освобожденного Карабаха стоит острая потребность в использовании инновационных технологий в отрасливозобновляемых энергетических источников.

Ильхам Алиев ранее уже заявлял о том, что территории, возвращенные в Азербайджан, должны становиться зоной «зеленой энергии». Для этого в стране есть абсолютно все возможности, в частности, значительные водные ресурсы. Можно получать солнечную и ветровую энаргию, для чего необходимо лишь серьезно подойти к данной проблеме.

Привлечение инвесторов и партеров из-за рубежа, создание благоприятных условий для деятельности местных компаний – это факторы, позволяющие превратить освобожденные земли в районы и высокотехнологическим развитием, которые будут процветать и идти вперед.