Месторождению «Достлуг» суждено стать новой вехой в отношениях Азербайджана и Туркменистана

Отношения двух стран имеют богатую историю. Новой вехой в их развитии суждено стать меморандуму по месторождению «ДОСТЛУГ», который подписали Азербайджан и Туркменистан. Об этом сказал зам. начальника департамента SOCAR Ибрагим Ахмедов, который ведает организацией мероприятий и связями с общественностью.

Месторождение «Достлуг», которое расположено на границе секторов двух стран в Каспийском море, получило свое новое название. В Азербайджанской Республике оно изначально называлось «Кепез», в Туркменистане – «Сердар». Ранее велись переговоры относительно совместной разработки месторождения. Их результаты теперь материализованы в подписанном страна меморандуме.

Еще в советские времена азербайджанскими специалистами в этом месте велись разведочные работы. Полученные результаты дали возможность отнести месторождение по объемах его запасов практически в один ряд с другими месторождениями, например, «Карабахом».

Запасы нефтегазового месторождения могут быть потом уточнены путем использования современных способов сейсмической разведки, а то и разведочных бурений. В процессе дальнейших разработок потребуется определение и других вопросов, носящих технический и коммерческий характер.

Меморандум – это лишь первый шаг к достижению цели. Однако, он станет новой вехой в отношениях стран. Стоит отметить значительный потенциал от этого сотрудничества для развития нефтегазовой сферы обеих государств, а потому совместный проект и получил такое символическое название – «Достлуг» — в переводе «Дружба».

В проект Азербайджанская Республика уже внесла определенный вклад, благодаря открытию данного месторождения. Она имеет необходимую инфраструктуру и трубопроводные коммуникации на Каспийском море. Есть газопроводы и нефтепроводы, которые связывают этот регион с местами сбыта продукции на Европейском континенте, а также в других регионах.

Все это дает возможность экономии части расходов. Которые потребуются для будущей транспортировки продуктов добычи на международный рынок.

Подписание меморандума состоялось в ходе встречи в режиме видеоконференции президентов двух стран – Ильхама Алиева и Гурбангулы Бердымухамедова, которые дали высокую оценку возможностям, которые возникают в результате достигнутых договоренностей.