Молодой скульптор создал бюст женщины-шехида Арасты Бахышовой

Молодым скульптором Мустегилом Бабаевым закончена работа над бюстом Арасты Бахышовой, которой суждено стать единственной женщиной-шехидом во время Отечественной войны. Посмертно героиня была награждена медалью «За Отчизну».

31 год назад А.Бахышова родилась в Хачмазском районе, точнее – в деревне Гымылгышлаг. В возрасте четырех лет потеряла отца. Ст. лейтенант Керим Бахышов занимал должность начальника подразделения охраны министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджанской Республики.

Он был среди непосредственных участников ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции. Там было подорвано здоровье, что привело к онкологии, которой страдал в последние годы жизни.

В их семье воспитывались два сына – Вугар и Турал. Настоящей опорой для них была сестра Араста. Судьба распорядилась так, что героиня погибла именно в этом возрасте. Свое имя получила в честь матери, в 32-летнем возрасте скончавшейся при родах.

Девочка росла очень озорной девочкой, боевой и всегда готовой постоять за себя. По словам деревенских мальчиков, она, имея двух братьев, никогда не звала их на помощь. С обидчиками разбиралась всегда самостоятельно, поскольку стоила сотни мальчуганов.

Ее с детства влекла военная сфера и преподавательская деятельность. Стала учиться в Бакинском педагогическом техникуме им. Мирзы Сабира. Уже на 2-м курсе вышла замуж, однако семейная жизнь не удалась. Последовал развод и она получила работу в военном госпитале.

Для осуществления еще одной детской мечты, прошла обучение на военных и медицинских курсах. После этого пошла на работу в систему связи. Через несколько лет стала сержантом. Награждена медалями «За безупречную службу» двух степеней, юбилейными в честь 90-, 95- и 100-летия Вооруженных сил Азербайджана.

С началом Отечественной войны, отправилась добровольцем на фронт. На полях военных действий неоднократно спасала солдат, которые получили ранения. Она выносила их на своих хрупких плечах.

Шехидом стала в период боевых действий, которые происходили на Губадлинском направлении. «4 октября прошлого года получила смертельное ранение в голову, когда выносили бойцов с поля брани.

У героини остались сиротами двое детей – Мардан 11-ти лет и Зохра 10-ти лет. За счастливое детство своих детей и всех детей Азербайджана она отдала свою жизнь.