SOCAR под двойным управлением

Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым подписан указ, который преследует усовершенствование управления Государственной нефтекомпанией (SOCAR).

Для этой цели создается Наблюдательный совет SOCAR, деятельность которого будет направлена на повышение эффективности функционирования компании, исходя из требований инновационной практики, современных методов управления. Деятельность компании будет организована на основе современных методов корпоративного управления.

Компания работает, не вызывая неудовольствия у руководства страны. Тем не менее продолжается поиск путей к усовершенствованию. В августе 2020 года создали инвестиционный холдинг. В его управление передали и нефтекомпанию.

Теперь новые масштабные усовершенствования в контроле управления SOCAR, заключающиеся в двойном контролировании. И суть новшества не в непосредственной производственной деятельности. Глава государства стремится к качественному улучшению управленческой системы, которая будет полностью соответствовать существующим международным стандартам современности.

По ним необходимо передать функции контроля новой структуре, которой станет Наблюдательный совет. Он не будет заниматься производственной деятельностью предприятия. Его предназначение – общий контроль и управление деятельностью нефтекомпании.

Одновременно с этим, реорганизация и ликвидация Госнефтекомпании, назначение и освобождение членов в Наблюдательный совет, а также в исполнительный орган компании, относятся к полномочиям непосредственно президента страны.

Наблюдательный совет в соответствии с президентским указом займется утверждением долгосрочного стратегического развития компании, сметы доходов и затрат, а также контроля их выполнения. В указе содержатся и другие полномочия вновь создаваемого органа.

Началось распределение функция контролирующих органов. Пришло время реформ и в государственных компаниях. Более полутора десятков крупных госкомпаний, среди которых и SOCAR, передано в ведение инвестиционного холдинга. Событие стало сигналом к большим преобразованиям, которые грядут в обозреваемом будущем. Это может быть и их приватизация.

Первой в жернова преобразований попала компания SOCAR. Правда, случайности в этом нет, поскольку она является крупнейшей в стране компанией, имеющей современную корпоративную структуру.