Турецкие подрядные компании будут помогать Азербайджану

В ближайшие годы ожидается активная помощь подрядных фирм из Турции в решении самых разных вопросов, важных для дальнейшего развития Азербайджанской Республики. По словам Митхата Енигюна, являющегося главой ОПТ (Объединения подрядчиков Турции, это будут не только восстановительные работы в Карабахе, но и активное содействие развитию азербайджанской экономики.

Положительным для турецких подрядчиков является приемлемый бюджет. Они гарантируют обеспечение качественное выполнение всех работ, которые предстоит выполнять в зонах, отличающихся повышенным риском.

Руководитель ОПТ подчеркивает, что даже в условиях пандемии коронавируса, подрядчики из Турции, а это 44 фирмы, уверенно занимают второе место в реестре 250-ти самых больших международных подрядчиков во всем мире. Выше этот показатель только у китайцев.

Подрядные фирмы этой страны отличаются тем, что продолжают активное развитие не только внутри своей страны, но и за рубежом.

Министерство торговли информирует, что за одиннадцать месяцев прошлого года турецкими подрядчиками приняты к выполнению 175 международных проектов, общая стоимость которых составляет 10,4 миллиарда долларов. Всего с 1972 г. ими выполнены разные проекты почти в 130 странах. Общая сумма выполненных работ равняется 413 миллиардов долларов.

Среди направлений, в которых работали турецие компании, следует отметить такие, как строительство автодорог, мостов, туннелей, центров торговли, многоэтажек, электрических подстанций и др. объектов инфраструктуры.

В Азербайджане подрядчиками из Турции уже реализовано проектов на сумму почти 15 миллиардов долларов. Это не предел, поскольку интерес подрядчиков к Азербайджану не снижается.

Турецкие подрядные фирмы в настоящее время заняты в восстановительных работах на освобожденных территориях АР. Две компании уже стали подрядчиками на возведении автотрассы от Физули до Шуши, которая является первым инфраструктурным проектом на этих территориях.

Ведутся работы по подготовке проекта новой автомобильной магистрали со строительством туннеля под перевалом Муров, в реализации которого ожидается и участие турецких подрядчиков. Не исключается участие последних и в возведении международного аэропорта, который должен появится в Физули.