В Азербайджане построят 240-мегаваттную ветряную электростанцию

Министерством энергетики Азербайджана, открытым акционерным обществом «Азерэнержи» подписаны контракты с компанией «ACWA Pover», представляющей Саудовскую Аравию, по инвестициям, закупке электроэнергии и подключению передающей сети. Все они касаются проекта 240-мегаваттной ветряной электрической станции. Мероприятие состоялось в режиме видеоконференции.

Подписантами этих документов стали руководители перечисленных организаций и компаний: Парвиз Шахбазов, Баба Рзаев и Мохаммед Абунаййан. Участниками онлайн-мероприятия были министр энергетики Саудовской Аравии, принц Абдул Азиз бин Салман Аль-Сауда, а также послы государств.

Глава министерства энергетики АР Парвиз Шахбазов рассказал, что в настоящее время страна сотрудничает с десятком международных энергокомпаний, среди которых и фирма из Саудовской Аравии.

Работа проводится в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева об ускоренных реформах в секторе энергетики, которое направлено на развитие источников возобновляемой энергетики, и строительство ветряной электростанции.

После реализации первого проекта, который осуществляется с иностранными инвестициями, ожидается, что проектная мощность будет составлять порядка 1 млрд. кВт/часов электрической энергии ежегодно.

Это позволит довести экономию газа до объема 220 млн. кубометров, а также предотвратить атмосферные выбросы не менее 400 тыс. тонн СО2. В стране появится возможность создания новых рабочих мест и перспективы для обслуживающих и производственных сфер.

При подписании этих важных документов отмечалась важность проекта не только для двух государств, но и для всего мирового сообщества, поскольку перед мировым энергосектором стоит немало проблем, а потому стабилизация рынка энергетических ресурсов чрезвычайно важна.

Соглашения будут помогать достижению поставленных целей и укреплению связей между Азербайджанской Республикой и Саудовской Аравией. Над проектом работают опытные профессионалы, а потому есть надежда на успех.

«ACWA Pover» является компанией с огромным опытом, а потому она поддерживает усилия Азербайджана, направленные на удовлетворение собственных потребностей в электрической энергии экономически рентабельными способами, которые соответствуют международным стандартам.