Январская трагедия 1990 года – всенародная скорбь азербайджанского народа

31 год назад, 20 января 1990 года, в столице Азербайджанской Республике произошло событие, ставшее всенародной скорбью. Вместе с этим оно показало несокрушимую волю азербайджанского народа.

Азербайджанцы жертвами беспощадной агрессии становились не один раз. Их подвергали истреблению, этническим чисткам и депортации. В ряду этих исторических событий особое место занимает трагедия 20 января, ставшая одной из самых кровавых. И после более чем трех десятилетий с того дня рана жителей Баку и всего Азербайджана так и не зажила.

В тот день в столицу и отдельные районы республики ввели Вооруженные силы СССР с целью подавления национально-освободительного движения, которое нарастало в Азербайджане. Этим шагом тогдашние власти союза стремились сокрушить веру и волю народа, который восстал, чтобы создать демократическое и суверенное государство.

Этот антигуманный шаг был направлен на унижение национального достоинства, демонстрацию мощи советской военной машины всем народам, которые вступили на этот путь.

Результатом подобных событий становилось безжалостное уничтожение безоружных людей, которые выходили на улицы, чтобы защитить правду и справедливость. Против народа Азербайджана была совершена вооруженная агрессия и преступление со стороны коммунистического режима.

Трагедия начиналась еще в 1987 году, когда азербайджанцы депортировались со своих исторических земель. Январские кровавые события повлекли человеческие жертвы.

Тогда погиб 131 человек. Ранения получили 744 человека. Среди пострадавших – старики и дети, сотрудники скорой помощи и работники милиции. Со времен Великой Отечественной войны на советском пространстве это была самая жестокая расправа.

После катастрофы с решительным протестом против кровавой операции руководства Союза ССР выступил Гейдар Алиев, назвав ее противоправной, чуждой демократии и противоречащей принципам гуманизма.

Если бы перед началом осложнений в Нагорном Карабахе высшие партийные боссы, лично Горбачев приняли необходимые меры, военная акция вообще не случилась бы, и удалось бы обойтись без человеческих жертв.

Каждый год в этот день ровно в полдень на территории всей Азербайджанской Республики объявляется минута молчания в память обо всех жертвах во имя целостности и процветания родной страны.