90-летие народного поэта Азербайджана Наримана Гасанзаде

90 лет со дня рождения известного драматурга и поэта Наримана Гасанзаде, удостоенного орденов «Шохрат», «Истиглад», премии Гейдара Алиева отмечается в Азербайджанской Республике. Его заслуги велики, а потому он был удостоен почетного звания народного поэта Азербайджана.

Сам юбиляр отмечает, что с высоты прожитых лет он видит, что жизнь прожита с пользой. Он считает себя счастливым человеком, поскольку его произведения читаются многочисленными поклонниками-соотечественниками. Нариман Гасанзаде считает свое творчество доверительным разговором с читателями обо всем, в том числе о себе и о своих близких людях, о смысле жизни, о долге перед своим народом, о понимании добра и зла.

В феврале 1931 года будущий мастер слова родился в Газахском районе. Его малая родина Пойлу гордится своим сыном, который всю свою жизнь славит Азербайджан. Его граждан. Филологическое образование получил в государственном педуниверситете в Гяндже. Потом окончил Литературный институт им. А. Горького в столице Российской Федерации.

Перу народного поэта Азербайджана принадлежит много сборников. Стоит назвать хотя бы некоторые из них, например, «Изумрудная птица», «Друзья меня ждут», «Не переживай», «Ты простила» и др. Поэма «Нариман» повествует о деятеле и писателе Наримане Нариманове, «Нуру Паша» — о турецком военачальнике, командующем Кавказской исламской армией, которая была участником освобождения Азербайджана в 1918-м году от большевистского и душнакского террора.

Родной Азербайджан ХІІ века находится в центре повествования в драме «Атабеки». Читатели и зрители с интересом восприняли и такие его произведения, как «Хлеб тетушки Набат», «Пусть знает весь Восток».

Творчество Наримана Гасанзаде нашло своего читателя и поклонника не только в самой Азербайджанской Республике, но и за ее пределами. Именно поэтому его произведения изданы на многих языках. Самим Гасанзаде на азербайджанский язык переводились сочинения Пушкина и Шевченко, Некрасова и Франко, Леси Украинки и т.д. Много внимания Нариман Гасанзаде уделял изучению азербайджано-украинских отношений. Его грудь украшают награды Беларуси, Украины и Турции.

Нариман Гасанзаде издал более трех десятков своих книг. Его пьесы ставились на сценах главных театров страны, по ним снимались фильмы.