Азербайджану необходим фонд для поддержки инновационных начинаний в сфере высшего образования

Такая рекомендация выражена Всемирным банком, который совместно с правительством Азербайджанской Республики занят поиском основных проблем в создании и активизации человеческого фактора.

Недавно опубликованный отчет ВБ содержит предположение, что по причине ограниченности доступа к здравоохранению и образованию, а также к социальной защите и рабочим местам коронавирусная пандемия может стать причиной обращения вспять прироста человеческого капитала в стране.

По утверждению регионального директора ВБ по человеческому развитию на Европейской и Центро-Азиатской территориях Фадия М. Саада, в Азербайджане достигнуты немалые положительные результаты в вопросах развития человеческого капитал.

В последние пять лет на 21 процент вырос прием в вузы. Обязательное медстрахование обеспечило увеличение использования первичной медико-санитарной помощи и росту ее эффективности. На 40 процентов повышены доходы беднейшего населения. Это стало возможным за счет накопительных пенсий и социальных пособий.

А вот в инвестициях для человеческого капитала все еще наблюдается разрыв. Между учащимися из бедных и более обеспеченных семей видно широкое неравенство в результатах учебы.

Высоким является также уровень выплат за медицинские услуги. Которые производит население. И это, несмотря на введенное обязательное медицинское страхование. Это способствует сокращению доступа к услугам, которые необходимы для того, чтобы сдерживать инфекционные заболевания.

Человеческий капитал характеризуется индексом 0,58. Это означает следующее: ребенок, который рождается сегодня в Азербайджанской Республике, во взрослом возрасте был бы на 58 процентов продуктивнее, если бы отличался полным здоровьем и получение полного образования.

Пандемия стал причиной сокращения доступа к услугам социального плана, а потому. По мнению представителя ВБ, правительству необходимо обратить внимание на восстановление достижений в образовании и здравоохранении. Человеческий капитал должен оставаться центральным вопросом в политической повестке настоящего времени.

Важно не забывать о человеке, тем более сегодня, когда ощущается серьезный урон для всего окружающего от этой страшной пандемии, и выйти достойно из такой ситуации.