Цифровизация Азербайджанской экономики: успехи в период коронавирусной пандемии и будущие перспективы

Коронавирус стал причиной изменения правил развития мировой экономики. Классические формы заменили новые форматы и инструменты. Ситуация показывает, что главный критерий успешности бизнеса теперь заключается в его способности пройти адаптацию под нормативы цифрового мира. Важным является и активное взаимодействие с другими игроками современного рынка.

Достижения Азербайджана во время пандемии и перспективы в деле развития цифровой экономики стали темой разговора журналистов с региональным менеджером Visa по Кавказскому региону Кристиной Дорош.

Visa относится к мировым лидерам рынка электронных платежей. В настоящее время процессинговым центром Azericard проводится работа по развитию цифровой эмиссии, созданию инновационных цифровых платежей, доступных для широкой пользовательской аудитории в Азербайджане.

Традиционно особое внимание уделяется ежедневным расходам потребителей, расширению инфраструктуры приема таких платежей, новым технологиям по приему карт в тех местах, где платежи в электронной форме пока не принимаются. Речь – о QR платежах, Visa Tap to Phone, развитии бесконтактных платежей, а частности, о внедрении бесконтактных оплат в транспортной сфере.

К ведущим тенденциям последнего времени относится активность роста бесконтактной работы. В некоторой степени стимулом для этого показателя стала пандемия, в период которой потребители стали более активно заниматься именно бесконтактными платежами, которые и быстро осуществляются, и являются более безопасными.

По данным аналитиков, на данный момент по этому способу в Азербайджане уже осуществляются 6 из 10 операций по транзакциям. О своей готовности пользоваться бесконтактными платежами и по завершению пандемии заявляет 65 процентов пользователей. Лишь 16 процентов думают возвращаться к привычным платежным нормам.

Платежи на транспорте являются важным направлением, а потому в ноябре прошлого года начало работать первое в стране решение, позволяющее бесконтактно оплачивать проезд в Сумгайыте. Тестируются системы оплаты бесконтактными банковскими картами на ряде станций железной дороги на Апшеронском направлении. Это далеко не все новшества, вводимые в рамках цифровизации экономики Азербайджанской Республики.