Инвестиции в Карабах помогут стройсектору Азербайджана показать положительные результаты

В текущем году у строительного сектора Азербайджанской Республики появляются все условия для демонстрации положительных условий. Они становятся инвестициям в Карабах. В стране уже начались активные работы по инвестиционным проектам не только в самом Карабахе, но и в ряде соседних регионов.

Об этом заявил ЧБТР – Черноморский банк торговли и развития. В частности говорится о разработке министерством экономики Азербайджана трех сценариев роста внутреннего валового продукта в нынешнем году, в которых учтена динамика цен на нефть.

По базовому сценарию предполагается 3,4 процента роста с ускорением роста нефтяного и ненефтяного ВВП. Он считается наиболее оптимистическим сценарием в сравнении со сценариями МВФ (Международного валютного фонда) и различных зарубежных аналитиков.

ЧБТР при этом подчеркивает то, что рыночная волатильность может дать ответ на самые разные прогнозы. Прежде всего, уровень сокращения экономических показателей в прошлом году стал немного большим, чем ожидал МВФ. Это факт стал причиной более низкой базы. Данный показатель стал важным для поддержания в этом году потенциала более высокого роста.

Продолжающийся на протяжении нескольких лет спад строительного сектора может определить положительные тенденции, благодаря деятельности в Карабахе и на других территориях.

Банк ожидает и некоторую стабилизацию в нефтедобыче, увеличение газодобычи и экспорта. Это также будет иметь плюсы для увеличения нефтяного ВВП.

Отмечено и возможное положительное влияние процесса вакцинации на внутренний торговый процесс, транспортный и другие экономические секторы, а также на путешествия. Все это говорить об отсутствии причин для сомнения в официальных прогнозах по экономическому росту в 2021 году.

Основные риски связывают с темпами осуществления вакцинации и ее эффективностью, что будет особенно важным для туризма и других отраслей.

Цена на нефть является другим постоянным и серьезным риском для страны. Благодаря координации действий членов ОПЕК+, которая существует, и их видению путей восстановления экономики в мире, этот показатель будет оставаться выше 40 долларов за один баррель, которые прогнозируются официально. Отдельные аналитики предполагают, что стоимость барреля может превысить и 50 долларов.