Карабах может стать крупнейшим туристическим направлением на Кавказе

Армянская оккупация Карабаха создала много проблем не только в различных областях экономики, но и в вопросах отдыха и туризма. Возобновить это туристическое направление можно лишь тогда, когда будет обеспечено решение таких важнейших факторов, как безопасность, создание инфраструктуры и возвращение населения.

Сомнений нет в том, что совсем скоро вопросы будут решены и Карабах обретет лидирующие позиции в туристической сфере Азербайджанской Республики. Аналитики подчеркивают, что сначала эти территории станут центром регионального экотуризма, а со временем — и мирового.

Об этом говорит и генсек Парламентской Ассамблеи тюркоязычных народов Алтынбек Мамаюсупов, уверенный в возрождении освобожденных земель.

Сегодня уже исследуются возможности туристического потенциала этого района. Начаты работы по восстановлению инфраструктуры. Параллельно проводится просветительская работа, направленная на донесение информации о туристическом потенциале Карабаха до всего мира.

Благодаря развитию сектора туризма положительное влияние ощутит и экономическое возрождение. У Шуши, Кельбаджара и Лачина имеется большой потенциал в сфере экотуризма, горного туризма, культурного и медицинского туризма, который может дать ощутимый вклад в возрождение экономики Карабаха.

Появление новых туристических продуктов, по мнению пресс-секретаря туристического Госагентства Кянана Гулузаде, возможно после решения названных выше проблем. На первоначальном этапе будут организовываться ознакомительные туры, а в дальнейшем – и оздоровительный туризм.

Важным моментом является наличие здесь минеральных источников, климатических и бальнеологических условий, горных лесов, которые также могут быть использованы в курортных целях. Местность отличается чарующей природой. На ней могут быть созданы красивейшие базы отдыха.

Большим плюсом является возможность развития и зимнего туризма, а потому отрасль сможет успешно и эффективно действовать круглогодично.

Например, в Истису Кельбаджара в советские времена функционировали два крупных санатория, которые ежегодно посещали порядка 50 тысяч человек. Одноименная минеральная вода пользовалась большим спросом, а потому здесь работал завод по ее разливу. Благодаря туристическому потенциалу Кельбаджар может стать серьезным конкурентом и турцентрам Грузии.