Мониторинговый центр для обеспечения соблюдения интересов Азербайджанской Республики в Карабахе

Открытие турецко-российского Мониторингового центра состоялось в Агдаме. Он будет обеспечивать следование интересам Азербайджана в освобожденном почти после 30-летней оккупации Карабахе.

Руководителем турецкого личного состава стал генерал-майор Абдулла Гатырчы, а российского – генерал-майор Виктор Фелоренко. Охрана вновь созданной структуры поручена азербайджанской армии.

Открытие данного центра ожидалось с момента подписания трехстороннего мирного заявления, то есть с 10 ноября. Ожидается, что структура станет высокоэффективным механизмом для контроля за выполнением условий, которые были достигнуты сторонами и направлены на предотвращение возможных негативных инцидентов.

Прошедшие два с половиной месяца после окончания Отечественной войны показали, что органа с такими функциями как раз и не хватало. Сегодня это открытие представляет собой следствие новых реальностей, которые достигнуты победой Азербайджана в войне, дальновидной политикой Ильхама Алиева, братством Баку и Анкары.

Президент Азербайджана давал обещание о подключении Турции к процессам урегулирования постконфликтных ситуаций. Определенные внешние силы оказывали сопротивление решению этих вопросов, но они преодолены. Турецкие воины уже находятся в Карабахе. Они приступили к урегулированию вопросов, относящихся к сфере интересов азербайджанской стороны.

Политологом Фархадом Мамедовым отмечено большое значение появления мониторингового центра. Он подчеркивает, несколько факторов, которые помогут достичь положительных результатов.

Прежде всего, политолог говорит, что появление центра является показателем новых геополитических региональных реалий. Турция всегда развивала с Азербайджаном и Грузией сотрудничество, что важно для региона.

Мониторинговый центр – составная часть мирного заявлений от 10 ноября прошлого года. Турция стала участником решения процессов постконфликтного Нагорного Карабаха, что немаловажно в сложных условиях.

Созданием центра определен функционал миротворческой миссии. Ее участником официально стала и Турция. Предстоит решение вопроса о контроле над границами в Лачинском коридоре, о транспортно-логистической сфере. Важно, что формат решения будет трехсторонним – Россия – Азербайджан — Турция.