Приоритеты Азербайджанской Республики в вопросах сотрудничества с Евробанком реконструкции и развития

Азербайджанским правительством осуществляется изучение и выявление дополнительных возможностей дальнейшего взаимодействия с ЕБРР – Европейским банком реконструкции и развития. На современном этапе приоритетными являются семь направлений. Именно от их внедрения зависят будущие успехи и положительные достижения.

Евробанку сегодня правительство Азербайджана обнародует такие направления:
• Дальнейшее развитие МСП. частного сектора, которое на данном этапе является важным для движения вперед.
• Частное предпринимательство требует эффективной поддержки государства.
• Приватизация становится шагом вперед.
• Для роста экономики и повышения занятости населения важно более активное участие в этом частного сектора.
• Государственным компаниям необходимо реформирование, которое направляется на повышение прозрачности, эффективности и конкурентоспособности.
• Плюс в партнерстве государства и частного предпринимательства.
• Новый уровень расширения и развития цифровой экономики.

Источники в органах власти подчеркивают, что Евробанк на всем протяжении сотрудничества является важным и надежным партнером Азербайджанской Республики в направлении дальнейших преобразований.

ЕБРР в Азербайджане реализовал уже 175 проектов, сумма которых превысила 3,123 млрд. евро. Данные проекты воплощались в гос секторе – 13 на 1,6 млрд. евро, в частном секторе – 162 (сегодняшняя доля от портфеля равняется 23 процентам).

Впервые Азербайджан вошел в число доноров ЕБРР в 2019 году, когда завизировал соглашение о взносах. Тогда же страна внесла 2 миллиона евро в E5P – Восточноевропейский фонд, занимающийся вопросами энергетической эффективности и окружающей средой. Такая же сумма была внесена в Счет технического сотрудничества Евробанка.

В Азербайджане стартовала «Зеленая программа». Теперь Гянджа стала городом-партнером. Первый проект начнется реализоваться в текущем году. Намечено усовершенствование очистки твердых отходов, на который ЕБРР выделено 10 миллионов евро.

Банк содействует малому и среднему бизнесу. В прошлом году подписано соглашение между Евробанком и Центробанком АР о свопе в размере 50 млн. долларов. Компании получили возможность использования кредитов, предоставляемых в местной валюте.