Ретро-футуристическая коллекция азербайджанского дизайнера

Британский журнал i-D рассказал о ретро-футуристической коллекции, представленной азербайджанским дизайнером Фидан Новрузовой. В интервью данному изданию азербайджанка поведала о запуске дебютной коллекции одежды для женщин. При этом она сделала ссылку на свою обувь, которая уже привлекла внимание модниц и завоевала огромную популярность.

С первого появления в Central Saint Martins коллекции «BA Fidan» обувь стала желанной для самых различных слоев потребителей, в том числе для звезд Selesta, Sevdaliza и звезды к-поп CL. Коллекция состоит из массивных ботинок со складками, мули, выполненных в разнообразной гамме цветов с омбре-эффектом.

Наследию Новрузовой принадлежит большая роль во всех ее проектах, перечень которых начинается с коллекции ВА, рассказывающей об истории переезда семьи дизайнера из Южно-кавказских сельских местностей в большие города Союза, среди которых Кишинев – столица Молдавии, во времена первой карабахской войны в девяностых годах прошлого века.

Текстиль, на изготовление которого шли винтажные скатерти, шитье из лоскутов, в качестве которых выступали галстуки из благотворительных торговых точек, стали одним из способов воплощения от домашней сельской жизни к прагматической жизни больших городов.

Концепцией звездности дизайнер прониклась после того, как внимательно прослушала азербайджанскую музыку семидесятых и восьмидесятых годов. Это принесло ей очарование красивой музыкой, гламурными исполнителями, их прическами, декорациями.

Абсолютно буквальная интерпретация данного понятия – представленная пара блузок с гламурными вырезами в форме звезды. Верх и юбка отличаются комбинацией, представляющей собой трехмерные сады, которые связаны крючком. Они наполнены гранатом и виноградом – символы, являющиеся традиционными для Азербайджана и Молдовы.

Две сережки, которые повторяют форму азербайджанского инструмента гавала, который имеет сходство с бубеном. Украшения, выполненные из черной эмали, имеют внутреннюю отделку, являющейся данью уважения ваннам, наполненным сырой нефтью Нафталана. Последние известны целебными свойствами.
Фидан Новрузова уже известна в мировых дизайнерских кругах. Ее работы были отмечены на разных показах и конкурсах. И это не предел: дизайнер находится в постоянном поиске.