Трансадриатический трубопровод и месторождение «Сакарья» — для Европы дополнительные плюсы

Прошлогодний показатель экспорта газа в Турцию достиг 11,1 миллиарда куб. метров, превысив, таким образом, достижение 2019-го на 21 процент. Цифры обнародованы Министерством экономики Азербайджана в своем отчете.

4,7 млрд. кубометров из названного объема были транспортированы по TANAR. Это также больше от показателя 2019 года – на 68,8 процента. Турция получает природный газ, который добывается на месторождении «Шахдениз».

Благодаря ТАР, могут стимулироваться газовые поставки в Юго-Восточную Европу. Этому послужат интерконнекторы, которые будут возводиться в перспективе.

Болгария, к примеру, может обеспечить существенное усиление безопасности поставок. Через ТАР будет постараться треть объема природного газа, который необходим стране.

Точки выхода этого трубопровода в Грецию, Албанию и Италию сделают возможной транспортировку природного газа из Азербайджана в другие страны Европы.
Руководству ЕС стоит знать: завершение SGC (Южного газового коридора) и старт работы ТАР (Трансадриатического трубопровода) станут неизбежно важным для Турции условием, обеспечивающим энергетическую безопасность всей Европы. Об этом говорит Лука Шипати – исполнительный директор ТАР.

Объединяя энергоструктуру, Турция выходить на новый уровень на газовом рынке. В текущем году ожидается создание в этой стране фьючерсного рынка природного газа. Она намерена стать гарантом максимального удовлетворения спроса Европы на газ, а, значит, и снижения зависимости еврорынка от российских поставок.

Газовая безопасность благодаря активации ТАР и последним открытиям на газовом месторождении «Сакарья» дополнительно получает возможности, чтобы обеспечить диверсификацию источников газа и маршрутов его поставок на рынки Европы.

Во всех этих проектах и намерениях важная роль принадлежит и Азербайджанской Республике, которая является поставщиком природного газа.

Трансадриатический трубопровод важен для всех сторон. Следует напомнить, что его акционерами являются:
Акционерами TAP являются SOCAR, BP, Snam – по 20 процентов. 19 процентов принадлежит Fluxys, 16 процентов — Enagás и 5 процентов — Axpo. Трубопровод предоставляет широкие возможности для транспортировки, импорта и экспорта природного газа из Азербайджанской Республики. Сотрудничество Азербайджана и Турции во всех этих вопросах обоюдовыгодное, что понимают все вокруг.