Заявление Газпрома о поставках газа из Азербайджана по ТАР

Газовые поставки по Трансадриатическому трубопроводу могут стать причиной колебаний объемов поставок, осуществляемых от других мировых поставщиков в Италию. Такое предположение содержится в отчете российского «Газпрома» по итогам квартала.

В этом документе сделан анализ поставок газа. Третий квартал 2018 года стал стартом для поставок коммерческого природного газа из Азербайджанской Республики на запад Турции по трубопроводу TANAR.

Через два года, в 3-м квартале 2020-го трубопровод вышел на проектные мощности, равные 16 миллиардам кубометров ежегодно. Он используется для дальнейшей реализации продукции путем транспортировки по Трансадриатическому трубопроводу, который примыкает к TANAR.

Газ реализуется в Албанию, Италию и Турцию. Ежегодная мощность ТАР равна 10 миллиардам кубов газа.

Начало первых коммерческих поставок газа по Южному газовому коридору, являющемуся полным маршрутом поставок, в Италию датировано 31 декабря прошлого года. Выход ТАР на проектную мощность, равную 8-ми миллиардам кубометров в год, на границе Италии и Греции, который ожидается в первом-втором квартале текущего года, и может привести к некоторым колебаниям поставок другими поставщиками. Эти колебания возможны в адаптационный период к новым источникам трубопроводного газа.

В последний день прошлого года старт поставок газа из Азербайджана на Европейский континент стал новым событием в истории, поскольку Азербайджан начал экспорт на европейский рынок собственного природного газа посредством трубопроводов.

Успешное подключение ТАР к итальянской сети газораспределения произошло 15 ноября. Это позволило доставить газ в Италию (через SNAM Rete Gas из Мелендуньо), Грецию (из Неа-Месимврия), Болгарию (через DESFA).

Азербайджанская Республика, которая имеет прямой доступ к рынку газа Европы, имеет статус крупнейшего мирового газового импортера природного газа. Он успешно диверсифицировал собственные экспортные возможности.

Кстати, по оценкам экспертов Fitch Ratings и BP, с учетом уровня добычи газа в начале прошлого года его запасов хватит на 120 лет. Азербайджан по газодобыче сегодня уступает лишь Катару. Последние два года отмечены следующими объемами добычи газа: 2019-й – 37,14 миллиарда кубометров газа, 2020-й – 35,6 миллиарда кубометров.