Для эксплуатации месторождения золота в Азербайджане не нужны дополнительные капиталовложения

Закрытое акционерное общество «AzerGold» готовится к началу золотодобычи на новом месторождении «Агйохуш». В рамках этой подготовительной кампании осуществлена реанимация административно-территориальных площадей, временных построек, благоустроено месторождение «Марах». Сообщение об этих новостях распространила компания.

Работы по началу эксплуатации месторождения «Марах» запланированы на середину текущего 2021 года. Руда, добываемая на этом месторождении, будет перерабатываться, для чего намечается использование материально-технических ресурсов,  имеющихся на интегрированном перерабатывающем участке «Човдар».

Эксплуатация золоторудного месторождения «Марах», которое считается небольшим по современным масштабам, а потому несущим определенные риски экономической неэффективности в условиях отдельной разработки, планируется без дополнительного привлечения каких-либо капиталовложений и возведения перерабатывающего предприятия,  также необходимых инфраструктурных объектов. 

Здесь обойдутся тем, что уже имеется и приведено в порядок.   Этим запланировано обеспечить эффективность этого месторождения в экономическом плане.

На протяжении двух предыдущих лет территория месторождения «Марах» была местом выполнения буровых работ, которые необходимы для оценки перспективных и имеющихся ресурсов. Благодаря образцам, взятым в результате бурения, были выполнены анализы в представительстве австралийской компании ALS Global в Турции.

На месторождении вместе с геологическими операциями проводились также исследовательские и полевые работы, определялась схема механической переработки руд, которая будет максимально оптимальной на этом месторождении.

Выполнен экологический мониторинг, по результатам которого получены все необходимые отчеты. Специалисты подготовили и концептуальную схему разработки месторождения открытым карьерным методом.

К слову, специалисты «AzerGold» обнаружили золотое месторождение «Марах» недавно, в 2018-м году. Место его расположения – граница двух районов – Дашкесанского и Гейгельского.  Это северо-восточный участок «Човдар».