Для сотрудничества Азербайджан и Беларусь имеет серьезный потенциал

Недавняя встреча председателя Совета Республики Беларусь Натальи Кочановой и Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджанской Республики Латифа Гандилова показала, что страны имеют отличные предпосылки и серьезный потенциал для дальнейшего развития плодотворного сотрудничества, которое полезно и выгодно для обеих сторон.

Спикер отметила высокий уровень политического диалога между государствами и его положительную динамику. Она также отметила, что Азербайджан для белорусов является близким другом и соратником. Есть отличные предпосылки для торгово-экономического и политического сотрудничества и взаимодействия в гуманитарной сфере.

Было отмечено также, что прошлогодний уровень товарооборота между Азербайджаном и Беларусью вырос в полтора раза, достигнув отметки в 450 млн. долларов. Четко закреплены объемы поставок азербайджанской нефти для белорусских нефтеперерабатывающих заводов. Заслуживает внимания сотрудничество машиностроительных предприятий, выходящее на новые рубежи.

Прошлый 2020 год из-за короновирусной пандемии оказал свое негативное влияние на сотрудничество, поскольку чаще всего все больше проводилось в онлайн-режиме. Есть надежда на то, что ситуация нормализуется и будет осуществлена встреча парламентариев двух стран, на которой найдут осуществление различные инициативы.

Это станет эффективным фундаментом для долгосрочности и плодотворности всего сотрудничества, которое охватывает самые различные направления. Уверенность основана на том, что добрые отношения сохраняются на протяжении многих лет.

А встрече подчеркивалась необходимость более активного сотрудничества молодежи Азербайджана и Беларуси. Планируются дальнейшие личные встречи лидеров стран, которые всегда приносят положительные плоды. Результаты выливаются в новые достижения, приносящие пользу всем участникам переговорных процессов.

Четверть века – на протяжении этого времени отношения были и остаются результативными, конструктивными и очень плодотворными. Это оценка, обнародованная обеими сторонами. Продолжается поиск новых задач в условиях нелегкой нынешней ситуации, которая постоянно меняется. Вместе с этим, будут найдены и пути их эффективного осуществления, поскольку в этом заинтересованы и Азербайджан, и Беларусь.