Мехрибан Алиева: путь к возрождению Карабаха, как культурного центра региона

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева делает все возможное для возрождения статуса Карабаха в качестве культурного центра всего региона. День «Торпаг чершенбеси» символизирует пробуждение после затяжной зимы плодородия земли. В этот день первые лица государства посетили эти земли.

В Карабах, измученный многолетней оккупацией, настоящая весна пришла впервые. Она принесла большую надежду на преодоление всех трудностей, территории начали возрождаться, уже ведется строительство.

У президента и первого вице-президента свои миссии. Ильхам Алиев сумел вернуть исконно азербайджанские земли, изгнав из них захватчиков. Отстраиваются города и дороги, электросети и аэропорты, водоснабжение и газопроводы, возрождается сельскохозяйственная отрасль.

Являясь послом доброй воли ЮНЕСКО и ЮСЕСКО, Мехрибан Алиева занята деятельностью, направленной на превращение Карабаха в развитой региональный культурный центр.

В преддверии Новруза стартовали восстановительные работы в мавзолее поэта Вагифа, Дворце Панахали хана, являющегося основателем Карабахского ханства и Шуши, историко-архитектурном комплексе Каравансарай, относящемся к ХІХ веку, государственной картинной галерее и музее ковра в Шуше. В процессе разработки находятся проекты по восстановлению почти 70-ти мечетей, которые разрушили и осквернили оккупанты.

Первые лица посетили развалины бесценных исторических памятников культуры, чтобы показать их всему мировому сообществу. Земли, которые были освобождены, стали свидетелями армянских бесчинств, которых в мировой истории, наверное, еще не было.

В музее-мавзолее Вагифа, разрушенном почти тридцать лет назад, президент рассказал, что восстановление этой исторической памятки будет осуществлено Фондом Гейдара Алиева на свои средства
Мехрибан Алиева осуществляет почетную миссию, направленную на возрождение исторических и культурных памятников во всем мире. Благодаря ее усилиям Шуша снова получит статус столицы для исламских и тюркских народов. На этом уже делает упор немало международных наблюдателей.