По ТАР транспортирован первый миллиард кубометров азербайджанского природного газа в Европу

По сообщению консорциума TAP AG, с декабря 2020 года, то есть с начала трубопроводных поставок природного газа по ТАР в Европу из Азербайджанской Республики, уже транспортировали европейским потребителям миллиард кубических метров природного газа.

Поступление газа осуществлялось через точку соединения в Греции (в Кипое, где осуществляется соединение ТАР и TANAR – Трансанатолийский трубопровод).  

По словам управляющего директора ТАР Луки Скиеппати, имеющейся инфраструктурой обеспечивается диверсификация на ряде рынков. Для обеспечения Европейского Союза новыми источниками надежной, доступной и безопасной энергии объемам поставляемого по ТАР азербайджанского газа принадлежит ключевая роль.

Первый поставленный миллиард кубометров газа, по мнению коммерческого директора ТАР Марии Савовой, обеспечил усиление рыночной конкуренции и укрепление роли ТАР, как надежного партнера.

Транспортировка Азербайджаном своего природного газа по трубопроводам на рынок Европейского континента осуществляется впервые за всю историю страны. Успешное подключение ТАР к распределительной сети Италии 15 ноября 2020-го года позволило доставить коммерческий газ через SNAM Rete Gas (SRG) из Мелендуньо и через DESFA из Неа-Месимврии. Он стал поступать в Италию и в Грузию и Болгарию.

Азербайджанская Республика, имея прямые доступы к европейским газовым рынкам, стала самым крупным мировым экспортером природного газа. Она диверсифицировала собственные экспортные возможности.

Всего же, по оперативным данным Минэнерго, за прошедшие два месяца текущего года зарубежным потребителям было продано 3,3 миллиарда кубометров природного газа. В сравнении с соответствующим периодом предыдущего года рост поставок достиг 32-х процентов.

В разрезе потребителей за рассматриваемый период времени наблюдается следующая картина: Турция получила 2 миллиарда кубометров (больше на 15,6 процента), Европа – порядка 783млн. кубометров, Грузия – 497 млн. кубов. Также 18 млн. кубометров азербайджанского природного газа закачали в систему трубопроводов ВТС.