Праздник Навруз день Весеннего Равноденствие

Весенняя атмосфера царила во дворце культуры города Лениногорска, национальные автономии нашего города отмечали Навруз — День весеннего Равноденствия, древний праздник тюркских народов. В их числе и Азербайджанская диаспора, одна из самых активных в городе Лениногорск. О Наврузе по — Азербайджански расскажем вам далее.

— Азербайджская диаспора Лениногорского района Бирлик организовала богатый праздничный стол, здесь национальные пахвала, шакербура ,гохал и другие традиционные сладости. Все угощения приготовлены руками азербайджанских женщин. С тюркского Навруз переводится как новый день, первый признак весны у Азербайджанцев это Сэмэни — проросшая пшеница.

«Горсть пшеницы берем и замачиваем в воде, прорастая она символизирует изобилие и достаток» — Ильхама Мамедова, представитель Азербайджанской диаспоры

Еще одна традиция прыгать через костёр. Огонь по древнему поверью избавляет от бед и болезней.

«Главными героями нашего праздника являются Коса, Кечель и Бахар Гызы. Бахар Гызы в переводе означает девушка — весна,» — Зейнаб Мустафазаде, представитель Азербайджанской диаспоры.

Азербайджанцы веселятся в этот день от души и дарят подарки, а еще красят вареные яйца, символ зарождения жизни. В шуточном соревновании с разбиванием яиц принял участие и глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, который посетил праздник.

Традиции празднования Навруза у Азербайджанцев передаются из поколения в поколение, представители всех возрастов Азербайджанской диаспоры приняли участие в подготовке праздника, а дети просто очаровали весь зал.

Национальными танцами гостей праздника порадовал ансамбль «Хаял» из солнечного Азербайджана. Под громкие звуки народных инструментов на Навруз зазывали саму весну.

«Навруз он был еще до исламский, он вошел в традицию нашего народа, в частности у нас в семье очень широко отмечается этот праздник, на родине еще масштабнее отмечается» — Вусал Руфулаев, участник ансамбля «Хаял» (Азербайджан).

Большим подарком для Лениногорска стало выступление известного Азербайджанского певца, лауреата международных конкурсов Асифа Алиева. Навруз по его словам праздник любимый с детства.

«Все дети любят сладкое, я тоже очень люблю сладкое и у нас очень много готовятся сладости, это пахвала, шакер-бура и мы всегда сидели рядом со старшими, с бабушками и все наблюдали как это делается и конечно же там же и пробовали на вкус» — Асиф Алиев, певец, лауреат международных конкурсов (Азербайджан).

Концертная программа представленная Азербайджанской автономией Бирлик по традиции стала украшением праздника. Благодаря зажигательным выступлениям артистов весеннее настроение проникло в сердце каждого, а это хорошая примета, ведь по поверью — чем веселее пройдет Навруз, тем щедрее будет к людям природа.