SOCAR — «Газпром экспорт»: их соглашение несет импульс развитию экономики во всем регионе

Для добрососедского сотрудничества и дружеских отношений ключевыми факторами являются географическое расположение и осуществляемая торговля. «Газпром экспорт» и SOCAR заключили соглашение, которое является стратегической инициативой. Оно послужит снижению напряженности между Азербайджанской Республикой и Арменией, улучшению двухстороннего диалога.

Сегодня эксперты отмечают, что транспортировка в Армению газа по территории Азербайджана является проектом, имеющим аналогию со сформулированным проектом Гейдара Алиева двадцать лет назад. В настоящее время осуществляется реализация его стратегических концепций.

Эксперт из США Питер Тейс подчеркнул надежность Азербайджана, как торгового партнера Российской Федерации. Достигнутое соглашение, по его мнению, — это важное достижение властей Азербайджана.

Предусмотренные газопоставки в Армению через территорию Азербайджана стали удачной реализацией договоренностей по Нагорному Карабаху.

Азербайджан относится к передовым евроазиатским странам в вопросах разработки инновационных технологий. Благодаря грамотной экономической дипломатии азербайджанцам удается достигать успешных вершин даже в условиях коронавирусной пандемии, когда страдает весь мир.

По мнению Тейса, Азербайджан достиг уровня конкурентоспособных европейских государств практически во всех направлениях деятельности – от экономики и финансов до экологии и возобновляемых энергоисточников. Весь Кавказский регион, да и весь мир, в ближайшем мире ощутят ощутимые выгоды от освобождения оккупированных территорий Карабаха.

Эксперт сообщает о транспортировке через Азербайджан в Армению порядка 16 миллионов кубометров газа. Это демонстрирует то, что Баку проявляет приверженность экономическому сотрудничеству.

Азербайджан является ключевым стратегическим игроком для России и других государств. Теперь Армения должна сделать ответный ход и осудить преступников, чьи умышленные зверства в Первую карабахскую войну унесли много жизней азербайджанцев. Ее политическая элита также призвана больше внимания уделять шагам правительства Азербайджана по укреплению экономического сотрудничества в регионе.