Совместные проекты Азербайджана с зарубежными странами в экономике и культуре

Азербайджан всегда проявляет заинтересованность в международном сотрудничестве, которое выражается в совместных проектах, которые приносят пользу для всех сторон.

Примером является работа Азербайджана и Украины по разработке «умных» систем под названием AZUR. Реализуют данный проект: с азербайджанской стороны —  ООО «Advanced Technologies Group», которое поддерживает республиканское Агентство инноваций, а с украинской – компания «UkrSpec Systems».

Агентство сообщает, что отдельные технические процессы данного проекта уже достигли завершающей стадии. Оно также отмечает позитивные отклики об этом сотрудничестве в кругах Азербайджанской Республики, которые занимаются высокими технологиями.

Компанией ATG представлено ИТ-решение LOMS для сферы программного обеспечения. Сфера его использования широка. Это – нефтегазовая, логистическая и транспортная сферы. Благодаря этим разработкам будут автоматизироваться логистические процессы, упрощаться и снижаться затраты на логические операции

Ожидаемый потенциал проектов достаточно широкий. Он послужит повышению экспортных возможностей страны в области высоких технологий.

А вот проект Азербайджана и Италии культурного плана призван стать мостом культуры между двумя странами. Творчество молодых поэтов из Азербайджана войдут в антологию под названием «Встреча через миллионы лет». Произведения будут представляться на итальянском языке.

Реализация подобного проекта осуществляется впервые. Подготовка антологии началась в 2019-м году после посещения фестиваля  поэзии, искусства и духовности «Насими», проводимого в Азербайджане, известным итальянским поэтом и писателем Давидом Рондони. Издание предусмотрено рамками программы «Жить по-итальянски».

Реализация программы получила высокую оценку на встрече посла Италии в Азербайджанской Республике Аугусто Массари и представителей Министерства культуры. Она послужит дальнейшему развитию культурной дипломатии. В планах – проекты о молодых художниках и музыкантах Азербайджана. Которые также будут изданы на итальянском языке.