Стратегическое партнерство Азербайджана и Украины в ОЧЭС: усиление экономического сотрудничества

Две страны постоянно стремятся к развитию дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества по всем вопросам межгосударственного взаимодействия. Недавно состоялся визит в столицу Азербайджанской Республики официальной украинской делегации, которую возглавлял заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар.

На встречах, местом которых стали Администрация Президента Азербайджана и министерство иностранных дел АР, обсуждалось пути развития политического диалога, взаимодействие в рамках различных организаций международного и регионального уровня. Коснулись стороны и договоренностей, которые были достигнуты в декабре 2019-го года, когда в Азербайджане с официальным визитом пребывал Президент Украины Владимир Зеленский.

Замминистра В.Боднар поблагодарил азербайджанскому руководству за последовательную политику, направленную на поддержку Украины в вопросе территориальной целостности, суверенитета Украины. Он также рассказал о ситуации, которая складывается на востоке страны, об усилиях, направленных на деоккупацию Крыма.

Глава украинской делегации передал Ильхаму Алиеву и Мехрибан Алиевой приглашение посетить торжества, посвященные 30-летию независимости Украины. Они состоятся 23-24 февраля в столице Украине.

Рамки ОЧЭС привлекательны для обеих сторон, поскольку они направлены на то, чтобы Черноморский регион стал зоной мира, экономического процветания и постоянной стабильности. Экономические проекты организации несут выгоду всем ее государствам-участникам, обеспечивают усиление интегрального сотрудничества в различных направлениях.

Дополнительные плюсы ожидаются от реструктуризации Делового совета ОЧЭС, запуска различных стартапов, усовершенствования перевозок грузов, реализации проекта «электронного разрешения» и других чрезвычайно важных нововведений.

Украиной выдвинут кандидат на должность Генсека Постоянного международного секретариата организации. Она рассчитывает на всестороннюю поддержку азербайджанской стороны в решении всех возникающих вопросов.