Три азербайджанских региона пополнят перечень систем мирового сельскохозяйственного наследия

Ожидается внесение Загатальского, Гахского и Балакенского районов Азербайджанской Республики в список, содержащий системы сельхознаследия мирового значения. Это станет возможным благодаря осуществлению проекта от ФАО ООН (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), который поддерживает Евросоюз.

Особенностью названного региона является компактные места проживания аваров, цахуров. грузин и представителей других национальностей. Каждый народ имеет давние традиции в вопросах приготовления пищи, которые своими корнями уходят в древние времена. Сегодня важно сохранять такие традиции.

Проект преследует цель укрепления бизнес-среды, направленной на появление и развитие эффективных продовольственных систем. На сегодня в мире в 22 странах есть 62 таких локации. В Азербайджане первым регионом, который внесен в список ГИАХС, станет северо-западный регион.

Благодаря поддержке организации ФАО, сейчас основное внимание уделяется шести продуктам, среди которых:

  • Бекмез является сиропом из хурмы, занимающей третью позицию в сельскохозяйственном экспорте из Азербайджанской Республики. Ее опережают лишь фундук и помидоры.
  • Сушеная хурма относится к самым распространенным сухофруктам.
  • Варенье из грецких орехов – Загатальскму району принадлежит первенство в стране по ореховым садам, которых имеется свыше 500 гектаров;
  • Гахадж (сушеное мясо) является основным ингредиентом сюрхюллю и хянгал.
  • Мед кавказских серых пчел, высоко ценим на местном и международном рынке.
  • Масло фундука, халва — традиционные региональные лакомства, славящиеся качественным фундуком.

В рамках проекта осуществляются бизнес-тренинги, направленные на развитие потенциала общин этого региона, обеспечения безопасности продукции в разных сетях. Планируется создание современных консалтинговых платформ, которые будут помогать местным производителям сельскохозяйственной продукции  и ее переработчикам.

Местные жители почувствуют реальную отдачу от проводимой работы, поскольку у них появится больше возможностей для своего развития и расширения рынка для реализации производимой продукции сельского хозяйства.