Улучшенные позиции Азербайджана в рейтинге The Heritage Foundation по экономической свободе

Американский центр исследований «Фонд наследия» и газета The Wall Street Journal каждый год публикует рейтинг стран по уровню экономической свободы. Для Азербайджанской Республики он снова принес радостное и обнадеживающее известие: страна улучшила свое положение в 2021 году на шесть пунктов в сравнении с 2020-м, в котором продвижение было равно 16 позициям по отношению к предыдущему.

В текущем году Азербайджану отведено 38-е место среди 178 государств. Индекс страны равен 70,1 процента. В предыдущие годы он равнялся соответственно 69,3% и 65,4%.

В европейском регионе среди 45 стран Азербайджан стал 23-м. Полученный им общий балл находится на уровне среднего регионального, однако превышает среднемировой.

Большая экономическая свобода позволяет экономике Азербайджана извлекать выгодные дивиденды. Его общий балл в этом году позволил перешагнуть порог и попасть категорию государств, являющихся преимущественно свободными.

Для сохранения данного статуса правительство должно работать над дальнейшим развитием успехов, достигнутых в показателях рейтинга, касающихся прав собственности и эффективности судебной системы.

В Азербайджанской Республике на сегодня по преференциальной торговле работает 5 соглашений. Размер средневзвешенной тарифной ставки равен 8,5%. Выполнять отдельные операции затруднительно из-за нетарифных барьеров.

Отмечается стабильность финансового сектора, однако делается упор на преобладании государственных банков. Индивидуальный подоходный налог отличается максимальной ставкой в 25%,  налог на прибыль – 20%. Общий процент налогового бремени – 13% от ВВП. Расходы государства равны 34,1% от общего объема производства.

Для сведения: первая тройка рейтинга – Сингапур, Новая Зеландия, Австралия, которые имеют такие результаты: 89,7, 83,9 и 82,4 балла. Пятерку замыкают Швейцария вместе Ирландией.

Рейтинг обнародуется уже четверть столетия. Максимальный индекс, который может присуждаться странам, — 100. Он будет свидетельствовать об абсолютной свободе. Об отсутствии свободы говорит нулевой индекс. На основании индексов происходит деление на категории, которых принято выделять пять.