80-летний юбилей отметил Огтай Раджабов

Известному азербайджанскому композитору, народному артисту, заслуженному учителю, кавалеру ордена «Терегги», профессору Огтаю Раджабову исполнилось 80 лет.

Он является автором более полутысячи композиций, 3-х ораторий, 7-ми симфоний, кантата, 3-х детских опер, 2-х музкомедий. Композитором написаны песни к двум десяткам фильмов.

Огтай Раджабов, по словам выдающегося азербайджанского композитора Тофига Гулиева, является Кабалевским не только Азербайджана, но и всего Кавказского региона.

Родился юбиляр в столице Азербайджанской Республики 5 апреля 1941 года. Окончил среднюю школу с отличием. Его учителем в государственной консерватории был Джовдет Гаджиев – народный артист, лауреат Госпремии, профессор.

По воспоминаниям Огтая Раджабова, в те времена концерты и спектакли становились настоящими праздниками для его ровесников. Тогда люди не знали ни компьютеров, ни мобильных телефонов. Подобные события становились для того поколения выходами в свет.

Все творчество композитора направлено на внесение вклада в развитие культуры азербайджанского народа. Он никогда не отмечает какие-то свои произведения, поскольку все они для него одинаково дороги и любимы.

Раджабов снискал славу и как педагог. Он работал в разных педагогических учреждениях на протяжении длительного времени. Является автором экспериментальных музыкальных программ.

Руководил подготовкой и изданием почти двух десятков учебных пособий, общий тираж которых превысил полтора миллиона экземпляров.

Огтай Раджабов основал гимназию искусств, в которой преподавал более десяти лет. Являлся инициатором выхода телепередачи «Музыкальный клуб школьника», которая не сходила с голубого экрана почти 15 лет.

В качестве научного сотрудника полтора десятилетия работал в НИИ педагогических наук Минпросвещения Азербайджанской Республики.

На протяжении всей своей жизни композитор-юбиляр гордиться богатой культурой азербайджанского народа, подчеркивая, что таким явлением может похвастаться далеко не каждая страна.

Он радуется, что музыкальная культура с глубокими национальными корнями сбережена в сохранности для нынешних и грядущих поколений.

Композитор Раджабов всегда стремиться, чтобы развитие культуры не останавливалось никогда, и было еще гораздо более динамичным.