Азербайджан: ставка на альтернативные виды энергетики

Энергетика относится к традиционно важным секторам азербайджанской экономики. Даже в текущем году, вопреки коронавирусной пандемии, отрасль находится в ожидании больших перемен.

Альтернативная энергетика, благодаря серьезному вниманию к этому направлению деятельности со стороны президента Ильхама Алиева и всех органов власти, стала перспективной отраслью. Наблюдается и интерес к ней иностранных инвесторов, которые заявляют о готовности вложения сотен миллионов долларов в экономику Азербайджанской Республики.

Развитие этого направления находится под высоким вниманием. В начале текущего года двумя крупными иностранными инвесторами подписан с Азербайджаном протокол, охватывающий намерения о производстве возобновляемых видов энергии.

В столице был подписан и исполнительный договор относительно возведения на территории страны солнечных и ветряных электрических станций. Свои подписи под ним поставлены компаниями Masdar и ACWA Power.

Общая генерационная мощность новых станций ожидается порядка 440 мегаватт. При этом предусматривается вложить с ожидаемое строительство 400 миллионов долларов.

Интерес зарубежных инвесторов объясняется большими возможностями Азербайджана в сфере альтернативных источников энергетики. В суммарном потенциале возобновляемых и альтернативных энергоисточников большая часть припадает на солнечную энергию – порядка 5000 мегаватт.

Второе место занимает энергия ветра – около 4500 мегаватт. Остальная часть приходится на такие виды, как биомасса – 1500 мегаватт, геотермальная энергия — 800 мегаватт, потенциал небольших рек – 350 мегаватт.

С развитием внутренних рынков Азербайджан занят активными переговорами с партнерами из-за рубежа. Фирма Adriatic Capital озвучила свою заинтересованность в совместной работе с Азербайджаном над проектами по использованию энергии солнца. Недавно речь об этом шла на переговорах в Баку.

С освоением отрасли наблюдается снижение капиталовложений в развитие данного экономического направления. Объяснение этому – и в мировых тенденциях деятельности в данной отрасли, и в работах, проведенных или намеченных к осуществлению по разработке нужного оборудования и по внедрению современных технологий.